15.06.2015 1017

Короновирус свирепствует в Азии

Причиной 95 смертей граждан этой страны на 9 июня 2015 года констатирован короновирус. Первый трагический эпизод трехлетней давности в Саудовской Аравии повлек за собой 1179 случаев заражения, причем опасный вирус успел расползтись на территорию 25 стран, а в 2014 году пересек океан и оказался в США, где сразу два пациента, сами медицинские работники, ранее находившиеся на Аравийском полуострове, обратились за помощью с симптомами Мерс-CoV. К счастью, они сделали это во время, и болезнь удалось победить.

Причины распространения короновируса

Ученые пока доподлинно не выяснили, в чем была первопричина заражения, но еще в 2012 году, после многочисленных лабораторных исследований в эпидеомологическом окружении пациентов с короновирусом, было выяснено, что носителями Мерс-CoV являются летучие мыши, живущие неподалеку. Но версия прямого пути заражения летучей мышью человека казалась многим из области фантастики, поэтому изыскания были продолжены, и удалось обнаружить антитела МЕРС в крови верблюдов, вот они и могли быть тем самым главным звеном цепочки заражения, передав смертельный вирус от мышей к человеку.
Причем кроме воздушно-капельного способа передачи Мерс-CoV, не исключают и контактный.

Симптомы и течение короновируса

Из десяти уже заболевших МЕРС умирал каждый четвертый. У всех отмечались сходные симптомы:

  • тяжелая форма ОРВИ;
  • высокая температура;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • тошнота;
  • кишечные расстройства.

Примерно спустя неделю от дебюта короновируса, развивалась почечная недостаточность либо атипичная пневмония. Сопутствующие заболевания, такие как онкология, эмфизема, туберкулез, нефриты и прочие поражения почек, сердца и легких являются отягощающими факторами.

Профилактика и лечение Мерс-Co

Ситуация осложняется тем, что нет вакцины и лекарств против короновируса, т. е. профилактика сводится к исключению контактов с уже заболевшими, а лечение — симптоматическое и состоит лишь в поддержании функциональных возможностей пациента.

Беспрецедентные меры безопасности предприняты в Таиланде, где во всех аэропортах и на пограничном посту, контролирующем мост Дружбы Лаос-Таиланд все путешественники тщательно обследуются на симптомы Мерс-CoV.

Роспотребндзор вступил войну с короновирусом, ввел дополнительные защитные меры и рекомендует россиянам не посещать регион, охваченный Мерс-CoV.