Новый вирус российской летучей мыши может заражать людей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Недавно обнаруженный учеными Washington State University вирус российской летучей мыши, похожий на SARS-CoV-2, может инфицировать человека и устойчив к имеющимся вакцинам.

Группа ученых выявила, что шиповидные белки вируса летучих мышей, названного Хоста, могут заражать человеческие клетки и устойчивы как к моноклональным антителам, так и к сыворотке людей, вакцинированных от COVID-19. И Хоста-2, и новый коронавирус принадлежат к одной и той же подкатегории коронавирусов, известных как сарбековирусы.

Это открытие показывает, что циркулирующие в диких животных за пределами Азии вирусы также должны учитываться как угроза для глобального здоровья, считают ученые. Майкл Летко, автор-корреспондент исследования, сообщил: «Хотя в последнее время были выявлены сотни сарбековирусов, в основном с летучими мышами в качестве хозяев-носителей, ранее мы не видели вирус, способный воспринимать человека как носителя. Два новых вируса Хоста-1 и Хоста-2 были найдены у российских летучих мышей в конце 2020 года, и сначала считалось, что они не могут быть угрозой для людей».

С точки зрения генетики эти странные вирусы похожи на ряд других, выявленных в мире, но поскольку на первый взгляд схожести с коронавирусами не было, на них не обратили особого внимания. Однако при более пристальном рассмотрении ученых очень удивила их возможность инфицировать человеческие клетки. Это в корне меняет отношение к сарбековирусам.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 23.09.2022 12:37

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Источник нового коронавируса – летучие мыши
Ученые проанализировали геном коронавируса 2019-nCoV и обнаружили совпадение с геномом летучих мышей на 96%.
Обнаружен коронавирус, вызывающий синдром острой диареи
Ученые обнаружили коронавирус, вызывающий синдром острой диареи. Пока только у свиней, но новый вирус потенциально может распространиться и среди людей.
Собаки помогли коронавирусу стать опасным для людей
Мутации коронавируса, которые позволили ему заражать человека, произошли в организмах бродячих собак.
Названы животные, для которых опасен коронавирус
Ученые назвали животных, для которых коронавирус SARS-CoV-2 может быть опасен и которые потенциально могли бы быть его промежуточными хозяевами.
Коронавирус SARS-CoV-2 разделился на три типа
По миру распространяются уже три типа коронавируса SARS-CoV-2, и в разных странах и регионах преобладает тот или иной штамм.
Ученые предупреждают об опасности коронавируса панголинов
Ученые выявили существенное сходство коронавируса панголинов с пандемическим коронавирусом SARS-CoV-2 и считают, что он тоже способен заражать людей.