Новый вирус российской летучей мыши может заражать людей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Недавно обнаруженный учеными Washington State University вирус российской летучей мыши, похожий на SARS-CoV-2, может инфицировать человека и устойчив к имеющимся вакцинам.

Группа ученых выявила, что шиповидные белки вируса летучих мышей, названного Хоста, могут заражать человеческие клетки и устойчивы как к моноклональным антителам, так и к сыворотке людей, вакцинированных от COVID-19. И Хоста-2, и новый коронавирус принадлежат к одной и той же подкатегории коронавирусов, известных как сарбековирусы.

Это открытие показывает, что циркулирующие в диких животных за пределами Азии вирусы также должны учитываться как угроза для глобального здоровья, считают ученые. Майкл Летко, автор-корреспондент исследования, сообщил: «Хотя в последнее время были выявлены сотни сарбековирусов, в основном с летучими мышами в качестве хозяев-носителей, ранее мы не видели вирус, способный воспринимать человека как носителя. Два новых вируса Хоста-1 и Хоста-2 были найдены у российских летучих мышей в конце 2020 года, и сначала считалось, что они не могут быть угрозой для людей».

С точки зрения генетики эти странные вирусы похожи на ряд других, выявленных в мире, но поскольку на первый взгляд схожести с коронавирусами не было, на них не обратили особого внимания. Однако при более пристальном рассмотрении ученых очень удивила их возможность инфицировать человеческие клетки. Это в корне меняет отношение к сарбековирусам.

Опубликовано 23.09.2022 12:37

Ссылка на первоисточник: