17.02.2020 202

Опровергнута теория об искусственном происхождении коронавируса

Ученые из Frank Hutchinson Cancer Research Institute в Сиэтле (США) заявили, что не нашли у нового коронавируса SARS-CoV-2 признаков искусственного происхождения.

Слухи о том, что SARS-CoV-2 был создан в закрытых лабораториях города Ухань, как биологическое оружие, появился в первые недели эпидемии и пользуется большой популярностью среди любителей заговоров. Сам факт существования такой лаборатории в Ухане с 2017 года был подтвержден, однако специалисты, изучающие генетическую структуру вируса, опровергают эту теорию.

По словам доктора Тревора Бедфорда (Trevor Bedford), ничто в его геноме не предполагает, что он подвергался редактированию какими-либо известными методами генетической модификации. При этом структура генома вируса позволяет с уверенностью утверждать, что вирус мутировал в ходе естественной эволюции.

Как объясняют исследователи, вирусы постоянно меняются, вступая в контакт с факторами внешней среды, которые могут их уничтожить. Они приспосабливаются и мутируют, чтобы выжить, и следы мутаций, обнаруженные в SARS-CoV-2, который сегодня является объектом пристального изучения ученых всего мира, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Так, доказано, что новый коронавирус на 96% идентичен вирусу, выявленному у летучих мышей.

На 17 февраля 2020 года известно о 71331 случае заражения коронавирусом. Однако подтвержденных лабораторно случаев меньше: ВОЗ сообщает о 51857 случаях на 16 февраля 2020 года. Как известно, Китай с некоторого времени стал причислять к зараженным пациентов с атипичной пневмонией, подтвержденной на рентгене, но без проверки на наличие вируса. Из этих 71337 случаев 1775 человек скончались, и график смертности явно выходит на плато. Полностью выздоровевшими считаются 10972 человека.