25.02.2020 245

Китай планирует совсем запретить поедание диких животных

В понедельник Standing Committee of the National People's Congress (NPC) – высший законодательный орган Китая – начал рассмотрение предложения о полном запрете на незаконную торговлю дикими животными в стране и использование их в пищу.

В заявлении указано, что данная мера направлена на «охрану здоровья населения и связана с экологической безопасностью».

Этот шаг связан с тем, что, по мнению врачей, причиной нынешней эпидемии коронавируса SARS-CoV-19 стало употребление мяса зараженных диких животных с центрального рынка в городе Ухань, который стал эпицентром эпидемии.

Китай не первый раз вводит ограничения на продажу и употребление мяса диких животных. В 2002 году, когда любовь китайцев к мясу циветт привела к попаданию в организм человека коронавируса SARS, также был введен временный запрет на поедание диких животных. Но впоследствии он был снят.

Временные ограничения были введены и в этот раз – еще в январе 2020 года, когда стало понятно, что инфекция распространяется с рынка в Ухане. Исследования показали, что основной источник нового коронавируса – летучие мыши. Возможно, что было и животное-посредник, контактировавшее с летучими мышами и потом съеденное человеком. Были ли это змеи или те же циветты (которые имели в прайс-листах с рынка в Ухане) – пока непонятно. В уханьский перечень диких животных, предназначенных для экзотических китайских блюд, также входили крысы, гигантские саламандры и волчата.

Весьма вероятно, что в этот раз временный запрет превратится в постоянный.