25.07.2014 3

Улыбка на все 232 зуба

Хирурги-стоматологи одной из индийских больниц удалили из нижней челюсти 17-летнего юноши 232 зуба. Операция длилась почти семь часов, прошла успешно и была занесена в Книгу рекордов.

У юноши с правой стороны нижней челюсти выросла опухоль, которая болела и мешала принимать пищу. Врачи поставили диагноз: «сложная смешанная одонтома». Это доброкачественная опухоль, которая возникает в результате нарушения формирования зубных зачатков и содержит твердые ткани на разных стадиях развития.

По словам врачей, проводивших операцию, после вскрытия опухоли два хирурга и два ассистента в течение семи часов постепенно, один за другим, извлекали из ее тканей зубы. «Сначала мы считали их, а потом устали. В итоге их оказалось 232, —  рассказывают хирурги. — В медицинской литературе в основном описаны случаи одонтомы, располагающейся в верхней челюсти, при этом максимальное количество извлеченных зубов составляло 37. Но в нашем случае опухоль располагалась глубоко в нижней челюсти и содержала сотни зубов».