Антидепрессанты против зубных имплантатов: что выяснили учёные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ряд антидепрессантов может повлиять на результат операции по имплантации зубов, выяснилось в исследовании стоматологов Испании.

Они обнаружили, что у людей, которые принимали антидепрессанты — в частности, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — во время операции и, по крайней мере, за год до нее, риск отказа имплантатов увеличился более чем в 4,5 раза. 170 пациентов в исследовании принимали некоторые из наиболее часто назначаемых СИОЗС.

Зубные имплантаты представляют собой замещающие корни зубов, при которых металлический винт вставляется непосредственно в кость челюсти, обеспечивая основу для установки искусственного зуба сверху. «Неудачный» имплантат определяется как выпадение или смещение имплантата, потеря костной массы, боль или образование гноя. Исследователи из Мадридского университета Комплутенсе предположили, что СИОЗС могут влиять на метаболизм костей, т. е. на их образование и разрушение.

В норме организм выращивает новую кость непосредственно на поверхности имплантата, обеспечивая его надежность — процесс, называемый остеоинтеграцией. Но этого может не произойти с СИОЗС, в результате чего имплантат не интегрируется с костью. Препараты также могут вызывать скрежетание зубами, что может оказывать давление на имплантаты, сообщили исследователи ранее. Лекарство может изменить уровень химического вещества дофамина в мозгу, который участвует в мышечном контроле. Нейролептики, назначаемые при биполярном расстройстве, тяжелой депрессии и шизофрении, также могут вызывать проблемы с зубными имплантатами, поскольку они могут вызывать скрежетание зубами.

Так должны волноваться люди, если они принимают эти лекарства и имеют или собираются установить зубные имплантаты? Профессор Джастин Дарем, главный научный консультант Британской стоматологической ассоциации, охарактеризовал результаты как «интересные», но сказал, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем будут сделаны окончательные выводы, и клинические рекомендации не будут меняться на основе результатов исследования. «Механизм, с помощью которого эти антидепрессанты могут влиять на прикрепление зубов и имплантатов к кости рта, сложен и еще предстоит полностью изучить и понять».

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 16.02.2023 13:34

Ссылка на первоисточник: