Пандемия вызывает зубовный скрежет

Израильские ученые из Tel Aviv University отмечают, что на фоне стресса, связанного с пандемией коронавируса, население стало чаще жаловаться на боли в челюстях и скрежет зубами (бруксизм).

В анкетировании в период первого локдауна приняли участие 1,8 тысячи респондентов из Израиля и Польши. Согласно полученным данным, у населения в целом чаще наблюдались орофациальные боли, а также приступы бруксизма не только ночью, но и днем. Эти симптомы говорят о переживаемом стрессе и повышенной тревожности.

По сравнению с периодом до пандемии, распространенность этих симптомов выросла с 35% до 47%. При этом частота проявлений бруксизма днем увеличилась с 17% до 32%, а в ночное время – с 10% до 36%. Причем у тех, кто страдал от бруксизма до пандемии, симптомы стали более выраженными на 15%.

В среднем эксперты оценивают увеличение проявлений бруксизма на 10-25%, что связано с сильным эмоциональным стрессом. Исследование также показало, что женщины больше страдают от бруксизма, чем мужчины, а самая уязвимая категория населения – люди в возрасте от 35 до 55 лет. Интересно также, что среди жителей Польши бруксизм и орофациальные боли, развивающиеся из-за сжатия челюстей, встречаются чаще, чем среди населения Израиля.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.11.2020 09:29

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Треть «лишних» смертей во время пандемии вызваны не коронавирусом
На треть прирост смертности в период пандемии связан не с COVID-19, а с другими причинами.
Физическая активность защищает мам от депрессии
Регулярная физическая активность снижает риски развития депрессии и тревожности у беременных женщин и молодых мам в период пандемии.
Прививки от коронавируса помогают психическому здоровью

Ученые выяснили, что вакцинация от COVID-19 работает не только на физическом уровне, но и спасает от повышенной тревожности и состояния дистресса.


Синдром разбитого сердца связали с пандемией
Во время пандемии выросла заболеваемость стрессовой кардиомиопатией Такоцубо, которую еще называют синдромом разбитого сердца.
По уровню стресса медики обогнали других работников
Самый высокий уровень стресса во время первой волны пандемии COVID-19 отмечался у медицинских работников.
Коронавирус – источник сильного стресса для родителей
Для половины родителей детей в возрасте до 18 лет пандемия коронавируса стала источником сильного стресса, связанного с онлайн-обучением.