26.10.2014 00:20 1010

Из замороженных эмбрионов рождаются более социально активные дети

По мнению ученых, дети, родившиеся из замороженных эмбрионов, проявляют большую социальную активность, чем малыши, эмбрионы которых были использованы «свежими».

Обычно эмбрионы, остающиеся от ЭКО-терапии, можно заморозить по желанию. Это позволяет в случае неудавшейся беременности попробовать родить еще одного ребенка в будущем. Однако исследователи не могут объяснить причинно-следственную связь того, что дети из замороженных эмбрионов обладают большими социальными навыками. Зато известно точно: только самые сильные эмбрионы переживают многомесячную заморозку.

Эксперты полагают, что дело может быть во времени подсадки эмбриона, так как, если она проводится позже, то после стимуляции яичников сильными препаратами у организма есть возможность восстановиться.

В свою очередь, профессор Чарльз Кангсленд считает, что все дело в родителях. Такие дети чаще появляются у совсем взрослых людей. Следовательно, «замороженный ребенок» с первых дней жизни учится взаимодействию в обществе взрослых людей, что позволяет ему развить хорошие социальные навыки.