12.05.2020 245

Избыток фолиевой кислоты повышает риски беременности

Китайские ученые из Tongji Medical College (Ухань) сообщают, что высокие дозы фолиевой кислоты в первой половине беременности повышают риск развития повышенного артериального давления, опасного для женщины и ее ребенка.

Фолиевая кислота – один из жизненно важных нутриентов, который защищает плод от развития тяжелых врожденных пороков развития – дефектов нервной трубки. Во время беременности женщинам рекомендовано ежедневно принимать БАД с фолиевой кислотой в количестве 400 мкг и более.

В исследовании приняли участие почти 5 тысяч китаянок, которые принимали препараты фолиевой кислоты. У 1161 беременной из этого числа развилась гестационная гипертензия, а у еще 161 женщины – преэклампсия, более опасная форма повышения давления. Оба осложнения могут приводить к нарушению роста плода и мертворождениям.

Расчеты показали, что прием высоких доз фолиевой кислоты (800 мкг и более) на 32% увеличивал вероятность развития гестационной гипертонии по сравнению с теми, кто вообще не получал данную добавку. Причем риски оставались высокими даже для женщин с нормальным весом, без диабета и наследственной предрасположенности к гипертонии. А вот значимой связи между высокими дозами фолиевой кислоты и преэклампсией выявлено не было.

Ученые рекомендуют не отказываться от фолиевой кислоты совсем – необходимость этого препарата в период вынашивания ребенка и на этапе планирования беременности доказана давно. Достаточно не превышать ежесуточную дозу 400 мкг.