Ученые из UC Davis MIND Institute обнаружили, что избыток фолиевой кислоты во время беременности так же вредит мозгу плода, как и ее недостаток.
Фолиевая кислота (витамин В9) сегодня считается чуть ли не обязательной пищевой добавкой для беременных. Ее прием снижает риски развития дефектов нервной трубки у плода, в частности, расщелины позвоночника (Spina bifida).
Эксперименты проводились на беременных мышах. Часть животных получала фолиевую кислоту в пределах нормы, часть – в 10 раз больше рекомендованной дозы, а часть – не получала вообще. В результате у потомства животных, получавших 10-кратную дозу фолиевоей кислоты, наблюдались существенные изменения мозга.
Как ни парадоксально, эти изменения были аналогичными тем, что развиваются на фоне дефицита фолиевой кислоты. Напомним, что у людей нарушение усвоения фолиевой кислоты в головном мозге приводит к синдрому церебральной фолатной недостаточности, которая часто ассоциируется с развитием аутизма.
«Мы считаем, что в отношении фолиевой кислоты работает эффект Златовласки: слишком мало – плохо и слишком много – тоже плохо. Надо соблюдать баланс», – комментирует один из исследователей, профессор Ральф Грин (Ralph Green).