Голландские ученые из Университета им. Эразма Роттердамского обнаружили связь между высоким или низким содержанием магния в крови и повышенным риском развития деменции (слабоумия).
В исследовании приняли участие 9,5 тысяч человек, средний возраст которых составил 65 лет. На момент запуска проекта никто из них не страдал от деменции. На протяжении следующих 8 лет наблюдений болезнь была диагностирована у 823 человек. Из них у 662 развилась болезнь Альцгеймера.
Все участники были разделены на 5 групп по уровню магния в крови. У 108 человек этот показатель оказался ниже нормы и у 2 — выше нормы. Оказалось, что у людей из групп с самыми высокими и самыми низкими показателями риск развития деменции на 30% выше, чем в средней группе, где магний был в пределах нормы. Даже после учета других факторов, влияющих на вероятность заболевания слабоумием — индекс массы тела, пристрастие к сигаретам и алкоголю, болезни почек — зависимость не изменилась.
Если полученные данные подтвердятся, анализ крови на магний может стать частью скрининга для выявления людей из группы повышенного риска развития деменции.
Ученые напоминают о необходимости контроля за уровнем магния в крови. В число продуктов, содержащих магний, входят: шпинат, миндаль, кешью, фасоль, йогурт, авокадо и цельнозерновые продукты.