Выпечка и фастфуд повышают риск развития слабоумия

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Японские ученые из Kyushu University предупреждают об опасности потребления пищи с трансжирами, которые увеличивают риски заболевания деменцией (слабоумием).

В исследовании участвовали более 1,6 тысячи человек, средний возраст которых составлял на начало исследования 70 лет. Ни у одного из них не было деменции. Они были разделены на 4 группы в зависимости от уровня элаидиновой кислоты в крови – это соединение часто используется как маркер потребления трансжиров.

Через 10 лет наблюдений болезнь Альцгеймера или другой тип деменции развился у 104 человек из 407 из группы с максимальными показателями элаидиновой кислоты в крови. А в группе из 407 человек с самыми низкими показателями деменция была зарегистрирована только у 82 человек.

По расчетам ученых, активное потребление трансжиров повышает риски заболевания деменцией на 52% по сравнению с их минимальным поступлением в организм. Исследователи объясняют это тем, что трансжиры активируют процессы воспаления и накопления амилоидного белка в тканях мозга, а это является одной из причин развития деменции.

Трансжиры в больших количествах содержатся в маргарине, а значит в высоких концентрациях их можно найти в выпечке (торты, бисквиты, пирожные и др.), а также в жареной пище из категории фастфуд.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 25.10.2019 07:18
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Курение повышает риск развития слабоумия
При курении, как и при сахарном диабете, повышается риск развития деменции (слабоумия).
Сидячий образ жизни повышает риск развития слабоумия
Канадские исследователи из Университета Макмастера считают, что вероятность развития деменции (слабоумия) у пожилых людей зависит от того, какой образ жизни они ведут. И даже при наличии некоторых опасных генов эти риски можно уменьшить за счет физической активности.
Бутылка пива в день повышает риск развития слабоумия
Ученые считают, что даже бутылка пива в день (или бокал вина) повышают риск заболевания деменцией.
Курение не связано с болезнью Альцгеймера
Ученые утверждают, что курение никак не влияет на риск развития болезни Альцгеймера.
Слабость повышает риск развития деменции
Физическая слабость делает пожилых людей более восприимчивыми к болезни Альцгеймера и чаще приводит к проявлениям деменции (слабоумия).
Ортостатическая гипотензия – фактор риска развития слабоумия
У людей, страдающих от головокружений при вставании, повышен риск развития деменции в пожилом возрасте.