25.10.2019 213

Выпечка и фастфуд повышают риск развития слабоумия

Японские ученые из Kyushu University предупреждают об опасности потребления пищи с трансжирами, которые увеличивают риски заболевания деменцией (слабоумием).

В исследовании участвовали более 1,6 тысячи человек, средний возраст которых составлял на начало исследования 70 лет. Ни у одного из них не было деменции. Они были разделены на 4 группы в зависимости от уровня элаидиновой кислоты в крови – это соединение часто используется как маркер потребления трансжиров.

Через 10 лет наблюдений болезнь Альцгеймера или другой тип деменции развился у 104 человек из 407 из группы с максимальными показателями элаидиновой кислоты в крови. А в группе из 407 человек с самыми низкими показателями деменция была зарегистрирована только у 82 человек.

По расчетам ученых, активное потребление трансжиров повышает риски заболевания деменцией на 52% по сравнению с их минимальным поступлением в организм. Исследователи объясняют это тем, что трансжиры активируют процессы воспаления и накопления амилоидного белка в тканях мозга, а это является одной из причин развития деменции.

Трансжиры в больших количествах содержатся в маргарине, а значит в высоких концентрациях их можно найти в выпечке (торты, бисквиты, пирожные и др.), а также в жареной пище из категории фастфуд.