Избыток «хорошего» холестерина тоже оказался вреден

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Emory University School of Medicine обнаружили, что высокие уровни «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) повышают вероятность развития инфаркта и смерти от него, как и его недостаток.

Традиционно считается, что чем меньше «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) и чем больше «хорошего» – тем лучше. ЛПНП способствует формированию атеросклеротических бляшек, а ЛПВП выводит холестерин из них в печень, откуда тот выводится из организма. Ранее даже было показано, что риски развития инсультов и инфарктов снижаются по мере роста уровня ЛПВП и повышаются при его падении.

В течение 4 лет ученые наблюдали за почти 6 тысячами пациентов, средний возраст которых составлял 63 года. Большинство из них страдали от заболеваний сердца. За время наблюдений у 13% участников проекта развился инфаркт или они умерли от сердечно-сосудистой патологии.

Согласно статистике, от инфаркта чаще страдали пациенты с пониженным уровнем ЛПВП (менее 1 ммоль/л), что не было неожиданностью. Но высокая заболеваемость инфарктом наблюдалась также у людей с показателем ЛПВП более 1,4 ммоль/л. Зоной пониженного риска был промежуток от 1 до 1,4 – у людей с данными показателями ЛПВП вероятность заболеть инфарктом была ниже. На обнаруженную зависимость не влияли показатели «плохого» холестерина, курение и наличие диабета у испытуемого.

Ученые предупреждают, что не стоит стремиться к запредельному повышению уровня ЛПВП. А полученные данные требуют проведения дальнейших исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

«Хороший» холестерин не защищает сердце
Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.
Эксперты назвали хороший холестерин плохим

Не может быть такого понятия, как «хороший» холестерин, предполагает исследование Орегонского университета.

«Хороший» холестерин расскажет о кардиорисках
Ученые предлагают оценивать кардиориски по противовоспательной активности «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности.
Цельное молоко для сердца полезнее обезжиренного
Для здоровья сердца полезнее пить цельное молоко, а не обезжиренное.
Найдена генетическая ошибка, полезная для сердца и сосудов
Генетики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили ген, мутация которого значительно снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
Хороший плохой холестерин: ЛПВП не так полезен, как считается
Так называемый «хороший» холестерин может оказаться не таким уж полезным и даже привести к слепоте, согласно новому исследованию.
Опубликовано 15.06.2020 08:40
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией