Избыток «хорошего» холестерина тоже оказался вреден

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Emory University School of Medicine обнаружили, что высокие уровни «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) повышают вероятность развития инфаркта и смерти от него, как и его недостаток.

Традиционно считается, что чем меньше «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) и чем больше «хорошего» – тем лучше. ЛПНП способствует формированию атеросклеротических бляшек, а ЛПВП выводит холестерин из них в печень, откуда тот выводится из организма. Ранее даже было показано, что риски развития инсультов и инфарктов снижаются по мере роста уровня ЛПВП и повышаются при его падении.

В течение 4 лет ученые наблюдали за почти 6 тысячами пациентов, средний возраст которых составлял 63 года. Большинство из них страдали от заболеваний сердца. За время наблюдений у 13% участников проекта развился инфаркт или они умерли от сердечно-сосудистой патологии.

Согласно статистике, от инфаркта чаще страдали пациенты с пониженным уровнем ЛПВП (менее 1 ммоль/л), что не было неожиданностью. Но высокая заболеваемость инфарктом наблюдалась также у людей с показателем ЛПВП более 1,4 ммоль/л. Зоной пониженного риска был промежуток от 1 до 1,4 – у людей с данными показателями ЛПВП вероятность заболеть инфарктом была ниже. На обнаруженную зависимость не влияли показатели «плохого» холестерина, курение и наличие диабета у испытуемого.

Ученые предупреждают, что не стоит стремиться к запредельному повышению уровня ЛПВП. А полученные данные требуют проведения дальнейших исследований.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 15.06.2020 08:40
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Найдена генетическая ошибка, полезная для сердца и сосудов
Генетики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили ген, мутация которого значительно снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
«Хороший» холестерин расскажет о кардиорисках
Ученые предлагают оценивать кардиориски по противовоспательной активности «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности.
Ранний контроль холестерина снижает риски для сердца
Предсказать и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний можно уже в довольно молодом возрасте.
«Хороший» холестерин не защищает сердце
Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.
Преддиабет повышает риск развития инфаркта и инсульта
Преддиабет может существенно повысить вероятность развития инфаркта или инсульта.
Диеты йо-йо удваивают риск ранней смерти
Диеты, при которых наблюдаются резкие скачки веса, увеличивают вероятность развития инфаркта и инсульта.