«Хороший» холестерин тоже оказался вредным

Датские исследователи из Копенгагенского университета обнаружили связь между повышенным уровнем липопротеинов высокой плотности (так называемый «хороший» холестерин) и увеличением вероятности ранней смерти человека.

В ходе исследования были проанализированы результаты 6-летних наблюдений за более чем 116 тысячами пациентов. За это время из них умерло 10,5 тысяч человек. Согласно полученным данным, 0,4% представителей сильного пола и 0,3% участниц проекта женского пола имели экстремально повышенный уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови — для мужчин этот показатель составлял более 3,0 ммоль/л, а для женщин – более 3,5 ммоль/л.

Оказалось, что мужчины с аномально повышенной долей ЛПВП в крови более чем на 100% чаще умирают раньше срока, по сравнению с людьми с нормальными показателями ЛПВП в крови. Для женщин повышение угрозы преждевременной смерти составило 68%. Даже просто слишком высокая концентрация «хорошего» холестерина в плазме крови ассоциируется с 36%-ным увеличением угрозы ранней смерти у мужчин.

Наиболее безопасным для здоровья оказался нормальный, не завышенный уровень липопротеинов высокой плотности. Для мужчин он составил 1,9 ммоль/л, а для женщин – 2,4 ммоль/л.

«До сих пор считалось, что чем больше в крови «хорошего» холестерина, тем лучше. Однако мы показали, что слишком высокие показатели ЛПВП убивают людей. Пора перестать считать холестерин ЛПВП «хорошим» и не стремиться к повышению его уровня», — объясняет один из авторов исследования, профессор Børge Nordestgaard.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.08.2017 09:25, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Силовые тренировки эффективны против метаболического синдрома
Голландские ученые из Университета Неймегена утверждают, что всего час силовых тренировок в неделю значительно снижает риски развития метаболического синдрома.
Избыток «хорошего» холестерина тоже оказался вреден
Высокие уровни «хорошего холестерина» повышают вероятность развития инфаркта и смерти от него, как и его недостаток.
«Хороший» холестерин не защищает сердце
Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Хороший» холестерин расскажет о кардиорисках
Ученые предлагают оценивать кардиориски по противовоспательной активности «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности.
Цельное молоко для сердца полезнее обезжиренного
Для здоровья сердца полезнее пить цельное молоко, а не обезжиренное.