Датские исследователи из Копенгагенского университета обнаружили связь между повышенным уровнем липопротеинов высокой плотности (так называемый «хороший» холестерин) и увеличением вероятности ранней смерти человека.
В ходе исследования были проанализированы результаты 6-летних наблюдений за более чем 116 тысячами пациентов. За это время из них умерло 10,5 тысяч человек. Согласно полученным данным, 0,4% представителей сильного пола и 0,3% участниц проекта женского пола имели экстремально повышенный уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови — для мужчин этот показатель составлял более 3,0 ммоль/л, а для женщин – более 3,5 ммоль/л.
Оказалось, что мужчины с аномально повышенной долей ЛПВП в крови более чем на 100% чаще умирают раньше срока, по сравнению с людьми с нормальными показателями ЛПВП в крови. Для женщин повышение угрозы преждевременной смерти составило 68%. Даже просто слишком высокая концентрация «хорошего» холестерина в плазме крови ассоциируется с 36%-ным увеличением угрозы ранней смерти у мужчин.
Наиболее безопасным для здоровья оказался нормальный, не завышенный уровень липопротеинов высокой плотности. Для мужчин он составил 1,9 ммоль/л, а для женщин – 2,4 ммоль/л.
«До сих пор считалось, что чем больше в крови «хорошего» холестерина, тем лучше. Однако мы показали, что слишком высокие показатели ЛПВП убивают людей. Пора перестать считать холестерин ЛПВП «хорошим» и не стремиться к повышению его уровня», — объясняет один из авторов исследования, профессор Børge Nordestgaard.
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.
Учёные оценили, как связаны метаболические биомаркеры углеводов, липидов и аполипопротеина с развитием депрессии, тревоги и расстройств, связанных со стрессом, у большой когорты населения.