28.02.2020 9149

5 мифов о холестерине с точки зрения современной науки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Холестерин окружает множество мифов. Одни считают его главным врагом человечества, другие уверены, что проблема полностью надумана. При этом более половины1 россиян живут с повышенным уровнем холестерина в крови, превышающим 5 ммоль/л. Кто же прав? Самые распространенные заблуждения, касающиеся холестерина, в этом обзоре.

Миф 1. Холестерин смертельно опасен

Миф 1. Холестерин смертельно опасен

Факт: Холестерины — это целая группа жироподобных соединений, которые выполняют в организме человека несколько важных функций2

В крови холестерин находится в виде соединений с липопротеидами высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности переносят холестерин в клетки организма, где он выполняет свои основные функции — участвует в работе нервной системы, синтезе половых гормонов и витамина Д, входит в состав клеточных стенок3

Если такой холестерин находится в крови в большем количестве, чем это нужно организму, при определенных условиях он может «прилипать» к внутренним стенкам кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек4, что может привести к сужению просвета сосудов и к сердечно-сосудистой недостаточности,  Поэтому его условно называют «плохим»5 холестерином.

Липопротеиды высокой плотности переносят холестерин из клеток в печень, где он частично распадается и выводится из организма6. Повышение его уровня в крови благоприятно сказывается на здоровье и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому этот холестерин условно называют «хорошим»7

Миф 2. Уровень холестерина повышается из-за питания

Факт: Основное количество холестерина синтезируется клетками печени, и лишь треть поступает с продуктами питания животного происхождения8.

Этим объясняется то, что повышенный уровень холестерина встречается у некоторых вегетарианцев, полностью исключающих продукты животного происхождения из рациона9. Однако не следует думать, что пища не оказывает никакого влияния на уровень «плохого» холестерина. Для профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений специалисты рекомендуют ограничить потребление жиров до 30%, а насыщенных жиров — до 10% от суточной калорийности рациона10. В первую очередь это необходимо сделать за счет исключения из рациона колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, фаст-фуда, жирных соусов, майонеза, изделий, содержащих транс-жиры11.

При этом стоит увеличить в питании долю овощей и фруктов, цельнозерновых круп, богатых клетчаткой12