21.12.2013 9

Изобретение вакцины HSPPC-96 может помочь в борьбе с мультиформной глиобластомой

В ходе нового исследования тестируется экспериментальная вакцина, которая может улучшить выживаемость больных с мультиформной глиобластомой (опухолью головного мозга) по сравнению с использованием стандартной терапии. 
Исследование было опубликовано в журнале «Neuro-Oncology» (США). По данным Американской ассоциации нейрохирургов, на мультиформную глиобластому (GBM) приходится 15% всех опухолей головного мозга. 
В основном это заболевание поражает людей в возрасте от 45 до 70 лет.
Исследователи больницы Northwestern Memorial в Чикаго утверждают, что опухоли часто становятся устойчивыми к стандартному лечению, и показатель выживаемости при рецидивных опухолях GBM составляет 3-9 месяцев. Это быстрорастущие опухоли, которые вторгаются в здоровую ткань мозга и очень трудно поддаются лечению. Мультиформная глиобластома поражает до 23000 американцев ежегодно. Лечение, как правило, заключается в хирургической резекции опухоли с последующей лучевой или химиотерапией.
Вакцина, содержащая пептидно-белковый комплекс-96 (HSPPC-96), разрабатывается для каждого пациента отдельно с использованием его собственных опухолевых тканей после резекции. 
Ученые утверждают, что вакцина действует, вызывая реакцию иммунной системы, уникальную для каждого пациента, благодаря которой уничтожаются раковые клетки, оставшиеся после операции. 
При исследовании II фазы, ученые протестировали вакцину на 41 взрослом пациенте. 
У всех пациентов в период между 2007 и 2011 годами была диагностирована глиобластома. Каждый из них получил шесть порций вакцины HSPPC-96.

На мониторинге состояния пациентов через 6 месяцев после лечения 90% из них были еще живы, через год живы были 30% пациентов. 
Ученые заявляют, что такие исследования жизненно важны для больных этим видом рака, поскольку в настоящее время никакие методы лечения не предотвращают рецидив глиобластомы.