Заставить ребёнка есть овощи – задача непростая. Но учёные открыли лайфхак: оказывается, есть способ повысить привлекательность овощей на тарелке.
Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что дети съедают на 52 процента больше гороха и моркови, если рядом лежат ломтики картошки с улыбающимися рожицами.
Однако есть важное предостережение: эффект проявляется только тогда, когда картофельные «смайлики» подаются в той же тарелке, что и другие овощи. «Картофель не только добавляет питательные вещества, такие как калий, к рациону, но также может побудить детей попробовать другие овощи, и тем самым приблизиться к рекомендованной норме овощей», — сказал профессор Джин Алборн. ведущий автор исследования.
В ходе исследования ученые давали детям контролируемую еду, состоящую из куриных наггетсов, двухпроцентного молока, кетчупа, яблочного соуса, смеси гороха и моркови, а также картофеля или хлеба. Детскую еду взвешивали до и после, чтобы увидеть, как различные варианты подачи еды влияют на то, что дети предпочитают есть.
В контрольном эксперименте, где вместе с тарелкой овощей и курицы подавали булочку, дети съедали во время еды 21,1 г овощей. А когда блюдо подавалось с картофельными смайликами в отдельной миске от овощей, количество съеденных овощей фактически уменьшилось на 20 процентов. Однако когда ломтики картошки с рожицами и овощи подавали в одной миске, дети съедали на 52 % больше овощей, чем когда всё подавали отдельно.
Хотя в исследовании отмечается, что это улучшение не является огромным, «даже небольшие шаги в направлении улучшения потребления овощей имеют важное значение для увеличения потребления питательных веществ». Ранее учёные выявили, что фрукты и овощи снижают проявления СДВГ у ребёнка.