12.05.2017 285

Полчаса бега в день замедляет старение на 9 лет

Ученые из Университета Бригама Янга в Прово (США) обнаружили, что высокая физическая активность влияет на процессы укорочения теломер и тем самым замедляет старение клеток.

Теломеры — это защитные «колпачки» на концах хромосом. Они считаются маркерами биологического возраста. С годами, при каждом делении клетки, они укорачиваются и клетки «стареют». Когда теломеры становятся слишком короткими и больше не могут защищать хромосомы от слияния и деградации в процессе удвоения, клетка перестает нормально функционировать и погибает. Оксидативный стресс, вызванный различными негативными факторами, приводит к укорочению теломер, ускоряя процессы старения. Но доказано, что некоторые действия человека позволяют притормозить процесс укорочения теломер – например, физическая активность.

В исследовании американцев приняли участие более 5,8 тысяч взрослых человек. Ученых интересовала длина теломер каждого участника проекта. Кроме того, на протяжении 30 дней исследователи наблюдали за физической активностью испытуемых, которые в общей сложности занимались 62 различными видами физических нагрузок.

У самых активных участников проекта теломеры были на 9 лет «моложе», чем у тех, кто вел сидячий образ жизни, и на 7 лет «моложе», чем у любителей умеренной физической активности. В частности, очень активными были признаны женщины, которые в течение 5 дней в неделю бегали по 30 минут трусцой. Для мужчин этот показатель составил 40 минут бега на протяжении 5 дней в неделю.

Ученые обращают внимание, что разница между людьми, ведущими умеренно активный образ жизни, и неактивными гражданами минимальна. Это доказывает, что лучший способ продлить свой биологический возраст — поддерживать высокий уровень физической активности.