Обычная камедь помогает снижать уровень сахара в крови

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование, проведенное в Японии, показало, что загуститель жидкости на основе ксантановой камеди может снизить уровень глюкозы в крови после еды.

Несколько исследований показали, что сердечные заболевания и нарушения обмена веществ, такие как диабет 2 типа, связаны с уровнем глюкозы в крови после еды. Однако сообщается, что некоторые продукты, например, уксус, помогают снизить эти показатели, если их принимать во время еды. Еще одним пищевым продуктом, производящим аналогичный эффект, являются пищевые волокна. Также известно, что эти волокна усиливают реакцию на инсулин, улучшают метаболизм жиров и оказывают положительное влияние на микробиом кишечника.

Одно такое растворимое волокно, ксантановая камедь, используется в ряде пищевых продуктов, включая загустители жидкости, для предотвращения аспирации (удушья) у пациентов, испытывающих трудности с глотанием, и маленьких детей. Однако биологические эффекты загустителя жидкости на уровень глюкозы в крови после приема пищи, экспрессию генов в желудочно-кишечном тракте и микробиом кишечника полностью не выяснены.

Цель этого исследования заключалась в том, чтобы определить, оказывают ли загустители жидкости дополнительные эффекты, особенно на постпрандиальные уровни глюкозы в крови, связанные с экспрессией генов в желудочно-кишечном тракте и кишечном микробиоме. Результаты показали, что уровень глюкозы в крови через 60 и 90 минут после введения глюкозы был значительно ниже у крыс, которым давали сгущенную с помощью камеди жидкость.

Механизм, по которому это произошло, очень интересен. Прием сгущенной жидкости снижает уровень глюкозы в крови, связанный с экспрессией Glp1 и Glp1r в подвздошной кишке. Кроме того, всесторонний анализ показал, что гомеостаз холестерина, метаболизм жирных кислот и метаболизм глюкозы оказались также улучшенными в подвздошной кишке.

Микробный состав кишечника изменился после употребления указанной сгущенной жидкости с применением ксантановой (не гуаровой!) камеди. Отмечалось увеличение числа двух «хороших» кишечных бактерий. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, защищающие клетки кишечника и поджелудочной железы, которые способствуют секреции инсулина.

Опубликовано 28.12.2022 15:47

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Заложенный нос по ночам: 15 способов решения проблемы

Как справиться с заложенным носом в преддверии ночного отдыха простыми способами?