Исследование, проведенное в Японии, показало, что загуститель жидкости на основе ксантановой камеди может снизить уровень глюкозы в крови после еды.
Несколько исследований показали, что сердечные заболевания и нарушения обмена веществ, такие как диабет 2 типа, связаны с уровнем глюкозы в крови после еды. Однако сообщается, что некоторые продукты, например, уксус, помогают снизить эти показатели, если их принимать во время еды. Еще одним пищевым продуктом, производящим аналогичный эффект, являются пищевые волокна. Также известно, что эти волокна усиливают реакцию на инсулин, улучшают метаболизм жиров и оказывают положительное влияние на микробиом кишечника.
Одно такое растворимое волокно, ксантановая камедь, используется в ряде пищевых продуктов, включая загустители жидкости, для предотвращения аспирации (удушья) у пациентов, испытывающих трудности с глотанием, и маленьких детей. Однако биологические эффекты загустителя жидкости на уровень глюкозы в крови после приема пищи, экспрессию генов в желудочно-кишечном тракте и микробиом кишечника полностью не выяснены.
Цель этого исследования заключалась в том, чтобы определить, оказывают ли загустители жидкости дополнительные эффекты, особенно на постпрандиальные уровни глюкозы в крови, связанные с экспрессией генов в желудочно-кишечном тракте и кишечном микробиоме. Результаты показали, что уровень глюкозы в крови через 60 и 90 минут после введения глюкозы был значительно ниже у крыс, которым давали сгущенную с помощью камеди жидкость.
Механизм, по которому это произошло, очень интересен. Прием сгущенной жидкости снижает уровень глюкозы в крови, связанный с экспрессией Glp1 и Glp1r в подвздошной кишке. Кроме того, всесторонний анализ показал, что гомеостаз холестерина, метаболизм жирных кислот и метаболизм глюкозы оказались также улучшенными в подвздошной кишке.
Микробный состав кишечника изменился после употребления указанной сгущенной жидкости с применением ксантановой (не гуаровой!) камеди. Отмечалось увеличение числа двух «хороших» кишечных бактерий. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, защищающие клетки кишечника и поджелудочной железы, которые способствуют секреции инсулина.