Новое исследование доказывает, что не все углеводы одинаковы: по мнению учёных из Медицинского центра Монтефиоре, выбор риса вместо картофеля может привести к недостатку ценных питательных веществ.
Детальное сравнение питательных веществ в типичных блюдах показало, что замена порций хлеба и риса на картофель два раза в день может повысить уровень калия на 21 процент, витамина С на 11 процентов и клетчатки на 10 процентов, что может снизить риск рак кишечника.
Руководитель исследования и диетолог доктор Кит Т. Айюб сказал, что углеводы «не взаимозаменяемы» и имеют «совершенно разные профили витаминов и питательных веществ». В ходе исследования доктор Аюб и его коллеги сравнили количество калия, витаминов B6 и C и клетчатки в картофеле среднего размера с количеством белого риса и цельнозернового хлеба. Затем они рассчитали разницу в питательных веществах между тремя различными углеводами в двух типичных приемах пищи и вычислили общую дневную разницу.
Помимо меньшего количества калия и клетчатки в рисе, исследователи также отметили в нем на 17 процентов меньше витамина B6 — питательного вещества, которое также содержится в мясе и птице и имеет решающее значение для здоровья кровеносных сосудов. В картошинесреднего размера содержится 15 процентов рекомендуемого ежедневного количества калия, а в цельнозерновом хлебе — всего три процента. Кроме того, в такой картофелине также есть 30 процентов рекомендуемого количества витамина С, важного для процессов заживления, а в хлебе его нет.
Доктор Аюб сказал, что результаты показывают, что картофель более богат питательными веществами, чем зерновые, такие как белый рис или хлеб. Однако он не исследовал содержание питательных веществ в коричневом рисе. Он также предложил не питаться исключительно картофелем и ввести в рацион «разнообразное потребление крахмалистых овощей».