Картошка оказалась полезнее риса и даже цельнозернового хлеба

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование доказывает, что не все углеводы одинаковы: по мнению учёных из Медицинского центра Монтефиоре, выбор риса вместо картофеля может привести к недостатку ценных питательных веществ.

Детальное сравнение питательных веществ в типичных блюдах показало, что замена порций хлеба и риса на картофель два раза в день может повысить уровень калия на 21 процент, витамина С на 11 процентов и клетчатки на 10 процентов, что может снизить риск рак кишечника.

Руководитель исследования и диетолог доктор Кит Т. Айюб сказал, что углеводы «не взаимозаменяемы» и имеют «совершенно разные профили витаминов и питательных веществ». В ходе исследования доктор Аюб и его коллеги сравнили количество калия, витаминов B6 и C и клетчатки в картофеле среднего размера с количеством белого риса и цельнозернового хлеба. Затем они рассчитали разницу в питательных веществах между тремя различными углеводами в двух типичных приемах пищи и вычислили общую дневную разницу.

Помимо меньшего количества калия и клетчатки в рисе, исследователи также отметили в нем на 17 процентов меньше витамина B6 — питательного вещества, которое также содержится в мясе и птице и имеет решающее значение для здоровья кровеносных сосудов. В картошинесреднего размера содержится 15 процентов рекомендуемого ежедневного количества калия, а в цельнозерновом хлебе — всего три процента. Кроме того, в такой картофелине также есть 30 процентов рекомендуемого количества витамина С, важного для процессов заживления, а в хлебе его нет.

Доктор Аюб сказал, что результаты показывают, что картофель более богат питательными веществами, чем зерновые, такие как белый рис или хлеб. Однако он не исследовал содержание питательных веществ в коричневом рисе. Он также предложил не питаться исключительно картофелем и ввести в рацион «разнообразное потребление крахмалистых овощей».

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Читайте также

Диабетикам теперь советуют есть картошку

Картофель содержит достаточно питательных веществ, чтобы уменьшить талию и снизить уровень сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа. Тем не менее, он обычно не рекомендуется людям с диабетом.

Модные диеты приводят к проблемам с кишечником
Поколение миллениалов страдает от запоров и диарей из-за приверженности модным низкоуглеводным диетам.
Новую лёгкую диету назвали «королём похудения и здоровья»

Новая диета iDip обещает помочь похудеть, сосредоточив внимание всего на двух питательных веществах — клетчатке и белке.

Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Суперпродукт: учёные назвали новый самый полезный фрукт
По мнению диетологов бананы — идеальный продукт, который содержит калий, клетчатку, магний, марганец, витамин С.
Банановая диета для здоровья и похудения: что выяснили учёные

Диетологи Университета Бразилии призывают есть как можно больше зелёных бананов: такая банановая диета полезна для здоровья и похудения.

Опубликовано 03.11.2023 12:43

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи