Эксперты, проанализировавшие рацион почти 200 давних веганов, обнаружили, что около 50 процентов из них испытывают дефицит двух аминокислот: лизина и лейцина.
Эти незаменимые питательные вещества, которые содержатся в животных белках, играют ключевую роль в наращивании и поддержании мышечной массы и других функций организма, таких как превращение жира в энергию.
Вызывает беспокойство тот факт, что эти дефициты возникли несмотря на то, что большинство участников исследования веганов (трое из четырёх) соблюдали рекомендации здравоохранения по потреблению растительного белка в рационе.
Ученые из Университета Мэсси заявили, что, хотя теоретически веганы потребляют достаточно белка, их организмы не усваивают достаточное количество лизина и лейцина. Это связано с тем, что лишь ограниченная часть и без того низких уровней этих аминокислот, содержащихся в растительной пище, фактически усваивалась организмом, а остальная часть просто выводилась.
Ведущий автор исследования Патрисия Сох заявила, что результаты выявили некоторые потенциальные опасности перехода на веганство. «Веганская диета — это самая строгая форма растительного питания, в которой все питательные вещества поступают исключительно из растительных источников», — сказала она.