Испанские учёные рекомендуют тем, кто хочет избавиться от набранных за праздники лишних килограммов, не пропускать завтрак.
Вместо этого людям на диете следует стремиться потреблять от 20 до 30 % суточной нормы во время самого важного приёма пищи. Это 500–750 калорий для мужчин и 400–600 калорий для женщин.
В ходе исследования на протяжении трёх лет отслеживалось питание и здоровье почти 400 взрослых. Все участники страдали ожирением и имели диагностированный метаболический синдром — совокупность состояний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые повышают риск сердечных заболеваний и диабета.
Они также принимали участие в клиническом исследовании, в ходе которого эксперты рекомендовали им средиземноморскую диету, богатую овощами и цельнозерновыми продуктами, чтобы попытаться помочь им сбросить вес.
Учёные в Университете Рамона Льюля отслеживали потребление калорий на завтрак и данные о здоровье участников в начале исследования, через два года и затем в последний раз по завершении трёх лет. У тех, кто ел слишком много или слишком мало на завтрак, ИМТ был на 2–3,5 процента выше, чем у тех, кто ел идеальное количество пищи.
То же самое касается окружности талии — показателя, показывающего, сколько жира скапливается вокруг жизненно важных органов в области живота. У тех, кто съедал слишком мало или слишком много завтрака, объем талии был на 2–4 процента больше, чем у тех, кто находился в «зоне оптимального завтрака».
Анализы крови тоже показали, что у людей, которые не завтракают каждый день, в крови наблюдается более высокий уровень жира, что считается фактором риска сердечных заболеваний.