Ученые из Королевского колледжа Лондона изучили, как клюква влияет на здоровье сердца и сосудов.
Эксперты давно предполагали, что клюква поддерживает здоровье сердца, предотвращая воспалительные реакции и защищая клетки от повреждений. Предыдущие исследования показали, что клюква в сыром, сухом виде или в виде порошка может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей и снизить риск заболеваний десен, язвы желудка и рака кишечника. Новая работа также указывает на то, что определенные метаболиты, присутствующие в крови после употребления клюквы, связаны с полезными эффектами
Исследование отслеживало данные о состоянии 45 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет в течение месяца, чтобы увидеть, как клюква влияет на их кровяное давление, частоту сердечных сокращений и состояние артерий. Участникам давали цельный клюквенный порошок, эквивалентный 100 г свежей клюквы в день, и сравнивали с контрольной группой, получавшей плацебо. У мужчин, которые употребляли ягоды каждый день, артерии расширились на 1,1%, что является ключевым признаком улучшения кровотока. Когда артерии сужаются, это может уменьшить приток крови к сердцу и вызвать множество проблем со здоровьем и даже сердечный приступ. Однако не было никаких улучшений частоты сердечных сокращений, артериального давления, уровня холестерина или сахара в крови.
Исследователи заявили, что воздействие богатой антиоксидантами ягоды на кровоток в артериях начинает проявляться уже через два часа. В итоге ученые сделали вывод, что ягоды могут улучшить здоровье сердца «даже у людей с низким сердечно-сосудистым риском». Врачи рекомендуют есть клюкву сырой или протертой в натуральном виде, а не употреблять ее в клюквенном соке, который часто содержит сахар.