24.09.2019 1250

Ложка васаби вызвала синдром разбитого сердца

Израильские врачи сообщили о необычном случае синдрома разбитого сердца, который развился на фоне съеденной ложки васаби – острой японской приправы.

60-летняя пациента поступила в Soroka University Medical Center в Беэр-Шева с жалобами на слабость и общий дискомфорт. Предыдущим вечером, как выяснилось в процессе обследования, она была на свадьбе у подруги, где съела ложку васаби. Через несколько минут после этого она ощутила давящую боль в груди, которая распространилась на ее руки и продолжалось в течение нескольких часов. Боль постепенно отступала, поэтому женщина не пошла домой сразу. Но на утро следующего дня все-таки решила отправиться в больницу.

При осмотре врачи зафиксировали артериальное давление (АД) 174/95 мм рт.ст. (для сравнения: повышенное АД определяется, как 140/90 мм рт.ст. и более). Частота сердечных сокращений, температура и уровень кислорода в крови пациентки были в норме. Однако уже на УЗИ обнаружилась умеренная дисфункция левого желудочка – симптом синдрома разбитого сердца – кардиомиопатии такоцубо. 

На ЭКГ в целом ритм сердца был в норме, но врачи отметили подъем сегмента ST, что говорит о гибели участка сердечной мышцы. Повторная ЭКГ через 12 часов показала нарушение сердечного ритма. Повышенными оказались и показатели белка тропонина – 424 нг/л при норме от 0 до 14 нг/л, что подтверждало наличие повреждений сердца. Через пару дней после госпитализации у женщины наблюдалась умеренная или тяжелая дисфункция левого желудочка, то есть объем выброса крови составлял 35% при норме от 55% до 75%.

В результате врачи пришли к выводу, что у пациентки развилась неклассическая кардиомиопатия такоцубо. А причиной послужила та самая ложка васаби. Известны случаи, когда васаби вызывает аллергическую реакцию, однако не аллергия послужила причиной сердечного приступа. По мнению врачей, васаби в таком количестве спровоцировал выброс катехоламинов – гормонов стресса, что стало причиной гиперактивности нервной системы. Ситуацию усугубил необструктивный атеросклероз коронарных артерий, который у нее уже был.

Считается, что васаби обладает нейропротекторной, антиоксидантной и даже противораковой активностью. Но, подчеркивают врачи, речь при этом идет об очень низких дозах приправы. А целая чайная ложка васаби может привести к непредсказуемым последствиям.