Ирландские врачи из Университетского колледжа в Дублине обнаружили, что слишком большое количество кофеина при беременности повышает риск преждевременных родов или появления на свет малыша с низким весом.
Медики обследовали 941 женщину, а также родившихся у них детей. Основным источником кофеина для всех участниц проекта во время беременности был кофе (38%) или чай (48%).
Согласно произведенным расчетам, каждые дополнительные 100 мг кофеина в день (это всего лишь полчашки кофе) на протяжении I триместра приводили к снижению веса ребёнка при рождении на 72 г. Это же количество кофеина уменьшало рост новорожденных, окружность их головы и гестационный возраст.
Эффект наблюдался даже в тех случаях, когда речь шла всего о 200 мг кофеина в день — это количество до настоящего момента считалось безопасным для беременной и плода (по мнению ВОЗ, этот показатель составляет даже 300 мг кофеина в день). А 200 мг кофеина — это примерно 2 кружки растворимого кофе или три чашки чая. Точно сказать сложнее, так как обычно никто не отслеживает, сколько кофеина было в его кружке. А в случае чая его концентрация зависит от массы факторов: времени заваривания, количества воды, вида чая и др.
В среднем, дамы, потреблявшие кофеин в больших количествах, рожали детей на 170 г меньше, чем женщины, которые пили мало кофе и чая.
Ученые считают, что чрезмерное потребление кофеина ограничивает приток крови к плаценте, и, как следствие, плод страдает от нехватки питательных веществ и кислорода. Кроме того, кофеин проникает через плаценту и может накапливаться в тканях плода. Поэтому исследователи рекомендуют беременным женщинам вообще уменьшить количество выпиваемого кофе или чая.