Кофеин делает еду и напитки менее сладкими

Ученые из Корнеллского университета (США) утверждают, что кофеин снижает чувствительность вкусовых рецепторов так, что еда и напитки кажутся нам менее сладкими.

Кофеин является антагонистом рецепторов аденозина — соединения, которое вызывает сонливость и снижает чувство бодрости. Именно поэтому кофеин на некоторых людей действует бодряще. Но побочным эффектом блокирования рецепторов аденозина является снижение чувствительности человека к сладкому вкусу. Как следствие, человек кладет в кофе существенно больше сахара, чем на тот же объём чая.

В ходе исследования одна группа испытуемых получала кофе без кофеина, а другая — с 200 мг кофеина. У обеих групп к кофе полагалось равное количество сахара, но участники «кофеиновой» группы сочли кофе менее сладким.

«Когда вы пьете кофе с кофеином, он влияет на ваше восприятие вкуса и на то, как долго длится этот эффект. Поэтому, если вы употребляете пищу сразу после кофе или других напитков с кофеином, то вкус ее может показаться вам другим, нежели без предварительной чашки кофе», — объясняет ведущий автор исследования Робин Дандо (Robin Dando).

Ученые подчеркивают, что этот факт особенно важно учитывать людям, следящим за потреблением калорий. Следуя только своим вкусам, можно неожиданно оказаться перед необходимостью съесть несколько дополнительных ложек сахара в день.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 25.08.2017 11:08

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Любители кофе лучше ощущают его горечь
Люди, которые более чувствительны к горечи, больше других любят кофе с его горьковатым вкусом.
Кофеин защищает женщин-диабетиков
Кофеин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака у женщин-диабетиков.
Ученые разрешили беременным пить кофе
Кофе в небольших дозах не только не навредит беременной женщине, но даже снизит риск развития гестационного диабета.
Кофе во время беременности связано с низким весом ребенка
Употребление кофе во время беременности даже в небольших количествах приводит к ухудшению кровоснабжения плода.
Энергетики вредны для людей в состоянии дедлайна
Прием энергетиков студентами во время сессии негативно влияет на работу сердца и сосудов.
Горячий чай снижает риск глаукомы
Всего одна чашка горячего чая в день заметно снижает риск развития глаукомы.