Кофеин делает еду и напитки менее сладкими

Ученые из Корнеллского университета (США) утверждают, что кофеин снижает чувствительность вкусовых рецепторов так, что еда и напитки кажутся нам менее сладкими.

Кофеин является антагонистом рецепторов аденозина — соединения, которое вызывает сонливость и снижает чувство бодрости. Именно поэтому кофеин на некоторых людей действует бодряще. Но побочным эффектом блокирования рецепторов аденозина является снижение чувствительности человека к сладкому вкусу. Как следствие, человек кладет в кофе существенно больше сахара, чем на тот же объём чая.

В ходе исследования одна группа испытуемых получала кофе без кофеина, а другая — с 200 мг кофеина. У обеих групп к кофе полагалось равное количество сахара, но участники «кофеиновой» группы сочли кофе менее сладким.

«Когда вы пьете кофе с кофеином, он влияет на ваше восприятие вкуса и на то, как долго длится этот эффект. Поэтому, если вы употребляете пищу сразу после кофе или других напитков с кофеином, то вкус ее может показаться вам другим, нежели без предварительной чашки кофе», — объясняет ведущий автор исследования Робин Дандо (Robin Dando).

Ученые подчеркивают, что этот факт особенно важно учитывать людям, следящим за потреблением калорий. Следуя только своим вкусам, можно неожиданно оказаться перед необходимостью съесть несколько дополнительных ложек сахара в день.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Любители кофе лучше ощущают его горечь
Люди, которые более чувствительны к горечи, больше других любят кофе с его горьковатым вкусом.
Увлекающиеся кофеином подростки чаще начинают курить

Учёные США и Ирландии изучили влияние кофеина на начало употребления никотина в раннем подростковом возрасте, и вот что они выяснили.

Учёные призывают запретить продавать энергетики детям до 18 лет, и вот почему

Энергетические напитки могут повысить риск проблем с физическим и психическим здоровьем у детей, показал большой научный обзор.

Кофеин защищает женщин-диабетиков
Кофеин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака у женщин-диабетиков.
Кофе при головной боли: полезен или вреден кофеин?

Ученые проанализировали исследования про связь кофеина и головной боли, и дали ответы про возможные механизмы воздействия кофеина на мигрень и другие виды цефалгии.

Ученые разрешили беременным пить кофе
Кофе в небольших дозах не только не навредит беременной женщине, но даже снизит риск развития гестационного диабета.
Опубликовано 25.08.2017 11:08

Ссылка на первоисточник: