Ученые из Корнеллского университета (США) утверждают, что кофеин снижает чувствительность вкусовых рецепторов так, что еда и напитки кажутся нам менее сладкими.
Кофеин является антагонистом рецепторов аденозина — соединения, которое вызывает сонливость и снижает чувство бодрости. Именно поэтому кофеин на некоторых людей действует бодряще. Но побочным эффектом блокирования рецепторов аденозина является снижение чувствительности человека к сладкому вкусу. Как следствие, человек кладет в кофе существенно больше сахара, чем на тот же объём чая.
В ходе исследования одна группа испытуемых получала кофе без кофеина, а другая — с 200 мг кофеина. У обеих групп к кофе полагалось равное количество сахара, но участники «кофеиновой» группы сочли кофе менее сладким.
«Когда вы пьете кофе с кофеином, он влияет на ваше восприятие вкуса и на то, как долго длится этот эффект. Поэтому, если вы употребляете пищу сразу после кофе или других напитков с кофеином, то вкус ее может показаться вам другим, нежели без предварительной чашки кофе», — объясняет ведущий автор исследования Робин Дандо (Robin Dando).
Ученые подчеркивают, что этот факт особенно важно учитывать людям, следящим за потреблением калорий. Следуя только своим вкусам, можно неожиданно оказаться перед необходимостью съесть несколько дополнительных ложек сахара в день.