16.11.2018 390

Любители кофе лучше ощущают его горечь

Врачи из Школы медицины Фейнберга Северо-Западного университета (США) обнаружили парадоксальный факт: люди, которые более чувствительны к горечи, больше других любят кофе с его горьковатым вкусом.

Способность ощущать горечь – эволюционная находка, когда-то позволявшая избегать отравления потенциально опасной едой. Сегодня многие люди на генетическом уровне более других чувствительны к горькому вкусу – например, к кофеину, хинину и др. Это объясняется наличием у них значительного количества рецепторов горького вкуса, которые реагируют на вкус 6-н-пропилтиоурацила (PROP).

Ученые проанализировали данные более 400 тысяч жителей Великобритании обоих полов. Их интересовала чувствительность людей к горькому вкусу и наиболее предпочитаемые напитки.

Следовало бы ожидать, что люди, острее других чувствующие горечь, будут избегать кофе с его горьким кофеином. Однако, оказалось ровно наоборот: у людей с повышенной чувствительностью к горечи кофе значительно чаще ассоциируется с ощущением счастья и удовлетворения.

По мнению ученых, это объясняется тем, что такие люди, которые способны ощущать горечь, учатся связывать горький вкус кофе с положительным подкреплением, таким образом закрепляя у себя позитивное отношение к кофе.