Комары-мутанты спасут бразильцев от вируса Зика

Представители британской компании Oxitec сообщили о своей готовности выпустить на волю миллионы генетически модифицированных комаров. Это позволит сократить поголовье диких насекомых, переносящих возбудителей опасных заболеваний.

Насекомые-мутанты «фабричного производства» способны спариваться с обычными комарами, но их потомство будет быстро погибать. Сами комары, подготовленные учеными, тоже имеют генетически ограниченный срок жизни. Предполагается, что фабрика в городе Пирасикаба, штат Сан-Паулу, сможет производить 60 млн мутантных насекомых еженедельно. На сегодня это самый большой завод генетически модифицированных комаров. Согласно планам специалистов, каждую неделю в Пирасикабу, в котором проживают 360 тысяч человек, будет выпускаться 10 млн насекомых.

Проведенные ранее полевые испытания в Панаме и на Каймановых островах показали эффективность данной стратегии. Количество диких насекомых упало на 90% после того, как в природу были выпущены комары-мутанты. Правда, пока нет никаких научных доказательств снижения заболеваемости после этого. Сейчас компания Oxitec ждет получения разрешения от органов бразильского здравоохранения. Запуск проекта запланирован на 2017 год.

Пойти на такие меры бразильские власти вынуждает стремительный рост числа случаев заражения вирусом Зика и другими опасными лихорадками, которые переносятся комарами (желтая лихорадка, денге, чинкунгунья). Только за первые полгода 2015 года в Бразилии было зарегистрировано 1,4 млн случаев лихорадки денге и 174 тысячи случаев болезни Зика. При попадании в организм беременной женщины вирус Зика приводит к микроцефалии у плода, а также значительно повышает риск заболевания взрослых синдромом Гийена-Барре.

Опубликовано 31.10.2016 07:59, обновлено 15.09.2017 08:12
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вирус Зика недавно был безопасным
Вирус Зика только несколько лет назад превратился в глобальную угрозу. До этого его можно было назвать довольно безобидным для человека.
Названы три смертельных вируса, которые будут угрожать миру
Представители международной Коалиции за инновации в области готовности к эпидемиям (CEPI) сообщили, какие, по их мнению, вирусы будут угрожать миру в ближайшие годы на глобальном уровне. Лидерами списка стали вирус MERS, лихорадка Ласса и вирус Нипах.
Защита от вируса Зика открывает дорогу лихорадке денге
У потомства, получившего от матери иммунитет к лихорадке Зика, развивается более тяжелая форма лихорадки денге.
Ученые ищут болезнь, защищающую от вируса Зика
Исследователи из Техасского университета надеются, что вирус лихорадки Западного Нила сможет защитить людей от вируса Зика.
Вирусы Зика и чикунгунья вызывают инсульт
Сочетание двух вирусов – Зика и чикуньгунья – повышает вероятность развитие инсульта и привести к смерти человека.
Уязвимость плаценты для вируса Зика заложена в генах матери
Ученые объяснили, почему только у некоторых женщин, заразившихся лихорадкой Зика во время беременности, рождаются дети с микроцефалией и другими аномалиями.