02.06.2015 14

Эпидемиологи обеспокоены активизацией очередного тропического вируса

Карибское агентство здравоохранения призывает всех медиков в регионе опасаться распространения вируса Зика, передаваемого теми же москитами (Aedes aegypti), что переносят лихорадку Денге и чикунгунья, отмечает Zee News. По симптоматике лихорадка Зика чем-то напоминает чикунгунья. Большинство людей, заразившихся вирусом, даже об этом не подозревают.

Как правило, у инфицированных появляются легкие головные боли, макулопапулезная сыпь, лихорадка, общее недомогание, конъюнктивит, боль в суставах. Первый задокументированный случай заражения человека относится к 1964 году, хотя впервые вирус изолировали из крови макак в 1947 году в Уганде. Лекарства или вакцины против вируса до сих пор нет. Сейчас доступно только лечение симптомов с помощью противовоспалительных средств.

Недавно правительство Ямайки заявило о том, что начинается кампания по повышению степени просвещения населения относительно вируса. Также эта проблема актуальная для Бразилии, где наблюдается рост заболеваемости. Вообще вирус - эндемик для Западной Африки, но его можно также встретить в Азии и Океании. Эпидемии, например, были зафиксированы в Малайзии и Микронезии в 2007 году.