03.12.2019 210

Плацента не защищает от простудных вирусов

Группа ученых и врачей из Cleveland Clinic и MetroHealth Medical Center (штат Огайо, США) утверждает, что плацента не обеспечивает гарантированную защиту плода от простудных вирусов, которые подхватила беременная женщина.

Во время беременности плацента работает как барьер, который обеспечивает необходимое питание для развивающегося плода и при этом не пропускает к нему патогенные микроорганизмы. Однако, похоже, что барьер не так непроницаем для последних, как считалось ранее. Уже доказано, что вирус Зика может проникать сквозь него, а теперь речь идет и о других вирусах.

Ученые проводили эксперименты на клетках трех основных типов, полученных из плацент – цитотрофобластах, фибробластах стромы и клетках Хофбауэра. И заражали респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ) – одним из наиболее распространенных простудных вирусов.

Оказалось, что цитотрофобласты ограничивают размножение РСВ, а вот клетки двух других типов намного более восприимчивы к инфекции. В частности, клетки Хофбауэра выжили после инфицирования, и вирус начал активно размножаться внутри них. Учитывая, что эти клетки перемещаются внутри плаценты, они превращаются в своего рода «троянских коней», которые могут передавать вирус плоду.

Ученые предполагают, что РСВ может поражать легкие развивающегося ребенка, что делает его более предрасположенным к бронхиальной астме после появления на свет.