12.07.2019 262

Короткая уздечка языка — не повод для операции

Педиатры из Massachusetts General Hospital утверждают, что большинству младенцев с короткой уздечкой не нужна операция по ее подрезанию, чтобы наладить грудное вскармливание. Достаточно пройти несколько занятий со специалистом.

От 4% до 11% детей в США рождаются с анкилоглоссией – короткой плотной уздечкой языка. Она уменьшает подвижность языка, поэтому таким малышам сложнее, чем другим детям, захватывать грудь матери. Обычно им проводят процедуру френулэктомии – операцию по иссечению лингвальной уздечки. По оценкам экспертов, с 1997 по 2012 год частота проведения этой процедуры выросла в 10 раз, хотя число новорожденных за эти 15 лет практически не изменилось.

Основная причина, по которой молодые матери обращаются к хирургам – проблемы с кормлением грудью. Согласно рекомендациям ведущих медицинских организаций, грудное вскармливание должно продолжаться не менее полугода после появления на свет. Сегодня врачи считают, что короткая уздечка языка не только затрудняет ребенку захватывание груди матери, но также в дальнейшем может негативно повлиять на речь малыша.

Френулэктомия – несложная процедура, которая занимает 15 секунд и чревата потерей нескольких капель крови. Тем не менее это болезненная процедура и, как выясняется, не самая обязательная.

В ходе своего исследования ученые наблюдали за 115 детьми, которые родились с короткой уздечкой и были направлены на френулэктомию. Но до проведения процедуры исследователи отправили родителей с малышами на занятия с педиатрами, специализирующимися на коррекции патологий языка. Продолжительность занятий составила от 3 до 14 дней.

После общения со специалистами у почти 63% детей было налажено грудное вскармливание без проведения операции по иссечению уздечки – и их семьи отказались от процедуры. В тех 28% случаев, когда уздечка была слишком короткой и притягивала верхнюю губу к верхней десне, была проведена операция. Также процедура по иссечению уздечки была сделана 8,7% детей, у которых проблемная связка была слишком плотной.

Таким образом, большинство детей успешно обошлось без болезненной процедуры. И хотя данный подход сработал не для всех детей, авторы исследования считают, что не стоит торопиться делать операцию. Грамотный специалист по грудному вскармливанию может помочь наладить кормление и без нее.