29.11.2019 260

У сыновей немолодых мам выше риск проблем с сердцем

Ученые из University of Cambridge утверждают, что у мальчиков, рожденных немолодыми женщинами, повышен риск развития болезней сердца.

Хотя исследования проводились на лабораторных крысах, ученые считают, что полученные ими данные можно экстраполировать и на женщин. В экспериментах использовались животные в возрасте, аналогичном 35 человеческим годам и старше. В английском языке для вынашивания ребенка в этом возрасте есть отдельный термин – гериатрическая беременность.

Наблюдения показали, что у «возрастных» крыс кислород и питательные вещества хуже транспортируются через плаценту. Это объясняет, почему у женщин после 35 лет практически не рождаются крупные дети, и даже более того – чаще появляются на свет малыши с небольшим весом. Секрет ухудшения работы плаценты по мере женского старения, по мнению ученых, кроется в активности некоторых генов.

Но оказывается, это еще не все. У мальчиков, которые появились у 35-летних и более старшего возраста мам чаще с годами развивается повышенное артериальное давление и проблемы с сердцем. А вот для девочек, рожденных немолодыми женщинами, такой зависимости обнаружено не было.

Исследователи подчеркивают, что полученные ими данные особенно актуальны в наши дни, когда возраст первой беременности растет с каждым годом. Важно понимать особенности вынашивания ребенка и влияние возраста матери на его здоровье в будущем.