02.02.2017 246

Умение материться говорит о беглости речи

Американские психологи обнаружили, что способность выражаться нецензурно повышает беглость речи и может провоцировать эмоциональную реакцию человека.

В обществе активное использование мата не приветствуется. Считается, что это признак маленького словарного запаса и недалекого ума. Однако ряд проведенных экспериментов изменил мнение ученых. 

В одном из исследований добровольцев сначала просили назвать как можно больше слов на одну букву за минуту — и тем самым измеряли их беглость речи. На втором этапе их просили перечислить за одну минуту как можно больше матерных слов. Оказалось, что те, кто лучше всего ругался, лидировали и в тесте на беглость речи. И наоборот: кто слабо матерился, у того и результаты теста на беглость речи были низкими. Ученые считают, что умение нецензурно выражаться говорит о способности максимально эффективно использовать язык, а вовсе не о дефиците слов и низком интеллекте.

В другом исследовании участники проекта должны были держать руку в ледяной воде. Но при этом одним из них было разрешено материться, а другим — нет. Оказалось, что сердце у выражающихся нецензурно испытуемых билось быстрее, но боль они ощущали меньше. И наоборот: проговаривающие нейтральные выражения люди больше страдали от боли, а их сердце билось медленнее. Учащение пульса говорит о включении естественных защитных механизмов и, в частности, так называемой стресс-индуцированной анальгезии. Ученые пришли к выводу, что ругань в данном случае провоцировала эмоциональную реакцию в организме на физиологическом уровне. 

Наконец, в ходе третьего исследования одной группе было предложено сыграть на компьютере в «игру-стрелялку», а другой — в компьютерный гольф. После 10 минут игры всех участников снова попросили пройти тест на беглость речи с использованием нецензурных слов. Игроки в гольф смогли назвать значительно меньшее число матерных слов, чем те, кто играл в «стрелялку». Что, по мнению ученых, доказывает: эмоциональное возбуждение способствует беглости речи.