22.12.2017 315

Парконы будут спасать пешеходов

Вадим Юрьев, руководитель столичного ЦОДД сообщил, что московские парконы (мобильные комплексы фотовидеофиксации) оснастят расширенным вариантом аптечки. Тогда их водители в процессе выполнения своей основной деятельности смогут заодно оказывать первую помощь пассажирам автомобилей и пешеходам.

В состав аптечки паркона войдут обезболивающие (спазмалгон), спазмолитики (дротаверин), препарат для снижения артериального давления (папазол), антисептик и ранозаживляющие, перекись и другие средства для обработки ран, а также спасательное покрывало.

На данный момент в столице работает 375 парконов. Их основная задача — контроль за соблюдением правил парковки. В аптечках нынешних парконов — только минимальный набор для перевязки ран и остановки кровотечения, а также устройство для проведения процедуры искусственного дыхания.

Инициативу властей поддерживают и представители общественных организаций автомобилистов. По их мнению, в масштабах мегаполиса сложно ожидать, что аптечка парконов будет часто востребована, но даже одна спасенная жизнь бесценна.

Добавим, что дополнительное обучение водителей парконов основам первой помощи не планируется, но им будут выданы инструкции-памятки по использованию лекарств из обновленной аптечки.