14.10.2014 5

Ученые смогли вырастить клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин

Ученым из Гарвардского университета удалось вырастить и пересадить полноценно функционирующие клетки поджелудочной. Эти клетки прекрасно вырабатывают инсулин, что может помочь вылечить диабет, пишет РИА Новости.

Исследователи сообщили, что в основе данного метода лежат эмбриональные стволовые клетки. Именно они подарили идентичные здоровым клетки поджелудочной. Если будет доказана безопасность таких клеток, их трансплантация позволит отказаться от инъекций инсулина при диабете 1 типа. Это позволит в значительной степени сократить количество осложнений, вызванных некорректной дозировкой инсулина.

Ученые находятся на стадии доклинических испытаний. Они испытывают клетки на животных моделях, в том числе на приматах. Клетки продолжают производить инсулин уже в течение нескольких месяцев.

В свою очередь профессор регенеративной медицины Крис Мэйсон из Университетского колледжа Лондона сравнил данную работу с открытием антибиотиков. А профессор Элен Фукс из Университета Рокфеллера считает, что это одно из важнейших достижений в области стволовых клеток.