Лекарство от ожирения помогает снизить риск диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Риск развития диабета 2 типа снижается более чем вдвое благодаря еженедельным инъекциям нового лекарства от ожирения, выяснили в Алабамском университете в Бирмингеме.

Ранее препарат семаглутид прошел процедуру одобрения по результатам клинических испытаний, показывающих, что он снижает вес в среднем более чем на 15% при использовании вместе с программой здорового образа жизни. Этой потери веса достаточно для лечения или предотвращения широкого спектра осложнений ожирения, которые ухудшают здоровье и качество жизни.

Известно, что ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа как минимум в шесть раз, и ученые заинтересовались, может ли новое лекарство снизить этот риск. Чтобы узнать больше, они провели новый анализ данных двух испытаний.

1961 участник с избыточным весом или ожирением получали инъекции лекарства или плацебо еженедельно в течение 68 недель. Во второй стадии испытания приняли участие 803 участника с избыточным весом или ожирением. Все получали еженедельные инъекции в течение 20 недель. Затем они либо продолжали принимать препарат, либо были переведены на плацебо в течение следующих 48 недель. Все также получили рекомендации по диете и физическим упражнениям.

Как показали результаты, коэффициент риска диабета снизился до 7,7%, но у тех, кто был переведен на плацебо, он вырос до 15,4%. Семаглутид снизил будущий риск диабета более чем на 60% у пациентов с ожирением — эта цифра оставалось одинаковой независимо от того, есть ли у пациента преддиабет или нормальный уровень сахара в крови. Но для сохранения эффекта требовалось продолжительное лечение.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 12.09.2022 11:59

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Новые уколы для похудения помогают лучше самых эффективных таблеток

Новая инъекция для похудения может помочь полным людям избавиться от лишнего веса даже лучше бандажирования желудка, считают в Dallas Diabetes Research Center.

Эксперты настаивают на пользе лекарств для похудения

Ученые Weill Cornell Medicine выявили, что люди с высоким ИМТ сохраняли потерю веса на 10,6% в течение 3-5 лет благодаря изменениям образа жизни в сочетании с лекарствами от ожирения.

«Спячка» спасет тучных людей от последствий ожирения
Ученые ищут лекарство от ожирения в генах животных, которые умеют накапливать жир и впадать в зимнюю спячку.
Хирургия при диабете помогает лучше лекарств и диеты
 

Ремиссия диабета 2 типа достигается быстрее и длится дольше после бариатрической хирургии, чем с помощью лекарств и образа жизни, выяснили в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона.

Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Новый препарат «меняет правила игры» и помогает людям терять до 1/5 веса

Команда ученых из университетов Великобритании завершила клинические исследования препарата, который помог половине участников с ожирением сбросить 20% веса за 72 недели.