15.02.2021 13:08 298

Лишний вес, депрессия и мужской пол ускоряют старение

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Голландские ученые из Amsterdam Academic Medical Center перечислили факторы, ускоряющие биологическое старение. Среди них – мужской пол, курение, лишний вес и депрессия.

Находясь в одном хронологическом возрасте, люди могут стареть с разной скоростью и таким образом иметь разный биологический возраст. Сегодня ученые умеют измерять скорость старения самыми разными способами.

В исследовании участвовали почти 3 тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет – участников проекта Netherlands Study of Depression and Anxiety. У 74% из них была диагностирована депрессия и/или тревожное расстройство, а 26% были здоровы и вошли в контрольную группу. Исследователи использовали следующие методы измерения биологического старения: длина теломер, эпигенетические, транскриптомные, протеомные и метаболомные часы.

Оказалось, что можно выделить 5 основных факторов, ускоряющих процессы биологического старения:

  • Мужской пол. Неудивительно, что практически по всему миру женщины живут дольше мужчин.

  • Депрессия. Это фактор оказался очень значимым.

  • Высокий индекс массы тела, то есть избыточный вес.

  • Наличие метаболического синдрома, то есть сочетания увеличенной окружности талии (из-за избытка висцерального жира), гипергликемии натощак (и/или инсулинорезистентности) и гипертонии.

  • Курение.

Также отмечалась связь между употреблением лекарств и старением, но ученые не уверены, не объясняется ли эта связь наличием собственно заболевания, которое люди лечат лекарствами, а не самими препаратами.