01.05.2019 257

Избыток протеиновых коктейлей вреден для здоровья

Австралийские ученые из Университета Сиднея предупреждают, что чрезмерное потребление протеиновых коктейлей может приводить к набору лишнего веса, депрессии и сокращению продолжительности жизни.

Сегодня на фоне интереса к ЗОЖ популярность протеиновых коктейлей растет. Люди хотят побыстрее заполучить большие и красивые мышцы, а производители протеина продают их как обязательный магический ингредиент, необходимый для создания эффектного тела.

Однако ученые считают, что употребление слишком большого количества белка одного и того же вида способствует общему ухудшению здоровья человека. Действительно, белки – ключевой компонент питания, необходимый для построения костей, мышц, клеток крови и т. д. Но и углеводы, содержание которых в протеиновых коктейлях сведено к минимуму, нужны для нормального существования.

Кроме того, протеиновые коктейли содержат аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Ученые указывают, что ВСАА не сразу направляются в мышцы, а попадают в кровь, где конкурируют с триптофаном – аминокислотой, необходимой для выработки серотонина – одного из «гормонов счастья». А нехватка серотонина чревата повышенным риском развития депрессии.

Серотонин задействован в регуляции аппетита и сна, и при его дефиците развиваются нарушения и того, и другого. А когда лабораторных мышей перекармливали ВСАА, животные начинали страдать от ожирения и умирали раньше срока.

Таким образом, речь идет об опасности избыточного потребления протеина, а также о том, что человеку необходимо разнообразие получаемых аминокислот, чтобы обеспечить оптимальный аминокислотный баланс. ВСАА эффективны для роста мышц, но также аминокислоты следует получать из белков, входящих в состав различных продуктов питания – из курицы, рыбы, яиц и разнообразных бобовых.