13.03.2014 1004

Cекретное оружие против ожирения

По мнению специалистов Лундского университета структуры, содержащиеся в шпинате, помогающие снизить вес —  тилакоиды (ограниченные мембраной структуры, расположенные в строме хлоропласта). Они замедляют процесс переваривания пищи и способствуют выработке «гормонов сытости» в кишечнике, что тормозит процесс ожирения. Среди листовых овощей самая большая концентрация тилакоидов наблюдается именно в шпинате. 

Но организм не в состоянии расщепить тилакоиды, выделив их из свежего шпината, для этого его нужно размалывать и фильтровать. Доказано, что тилакоид тормозит переваривание жира во всем кишечнике, вырабатывая гормоны насыщения. Этот сигнал поступает в мозг, говоря всему телу об утоленном голоде. Обработанные продукты задействуют только верхний отдел кишечника, поэтому гормоны насыщения не вырабатываются. Но тилакоиды все меняют. 

Когда группе добровольцев давали тилакоиды, люди меньше чувствовали голод и реже сталкивались с тягой к продуктам питания в течение дня. Люди не потребляли пищу чаще трех раз в день.