06.08.2015 304

Шпинат помогает похудеть

Унылые котлетки из шпината — диетический кошмар всех любителей вредно и вкусно поесть. Результат переедания и злоупотребления жирными или сладкими лакомствами быстро оседает жировыми подушками на боках, бедрах и животе. А в борьбе с ожирением побеждают далеко не все. Именно поэтому врачи не прекращают искать средства, способные помочь в борьбе с лишними килограммами.

Сообщение о результатах нового исследования появилось в Journal of the American College of Nutrition. Предметом исследований стали тилакоиды, содержащиеся в шпинате, и их роль в формировании чувства насыщения.

Для участия в эксперименте были выбраны 60 человек с ожирением различной степени, поровну мужчин и женщин. Каждому из них один раз в день давали принять либо капсулу с тилакоидами, полученными из листьев шпината, либо плацебо. Содержание капсулы определялось в случайном порядке, но все участники исследования обязательно получали и плацебо, и действующий препарат. Для чистоты эксперимента между приемом капсул делали перерыв на неделю.

В день приема препарата участники исследования получали на ужин пиццу, а после окончания трапезы у них брали анализы крови для определения уровня содержания липидов и глюкозы. Оценивалось также количество съеденного продукта.

Результаты исследований показали несомненную эффективность тилакоидов шпината. Участники эксперимента мужского пола, получившие днем это вещество, дольше не ощущали голод, а вечером съедали меньше вредной пиццы. У женщин-участниц уменьшилась тяга к сладкому. Ученые сделали вывод, что экстракт шпината как-то влияет на проявление пищевых пристрастий, свойственных полу.

На уровень липидов тилакоиды влияния не оказывают.

Механизм действия веществ, содержащихся в шпинате, еще предстоит изучать. Пока о таблетках из шпината, предназначенных для борьбы с лишними килограммами, речи не идет. Но листья шпината смело можно включать в диету от ожирения. Правда, только если избыточный вес не сочетается с подагрой или аллергией на шпинат.