Эксперты из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщают, что всего лишь треть чайной ложки льняного семени может вызвать тяжелое отравление цианидом как у маленького ребёнка, так и у взрослого человека.
Молотое льняное семя сегодня – модный продукт, который рекомендовано добавлять в пищу, подмешивая его к кашам, сухим завтракам, смузи и другим «здоровым продуктам питания». Он богат клетчаткой, омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами.
Однако льняное семя также содержит в своем составе амигдали – цианогенный гликозид, соединение, при переваривании которого может выделяться газообразный цианид. Причем если этот продукт измельчить, то риски возрастают, так как цианида выделяется больше.
Для взрослого человека опасной является доза 3 чайных ложки за один раз (10,9 г). Для маленького ребёнка – всего лишь треть чайной ложки (1,3 г). Среди признаков отравления цианидом – головная боль, спутанность сознания, возбужденное состояние, нерегулярное сердцебиение, проблемы с дыханием, вплоть до летального исхода. При повторном действии могут развиться тяжелые патологии нервной системы. При этом производители здоровой пищи рекомендуют принимать ежедневно до 25-30 г льняного семени.
Специалисты предупреждают об опасности увлечения данным продуктом, особенно в молотом виде. При жевании разрушается лишь часть семян льна, но если их помолоть, опасность возрастает многократно.