Любители молока реже страдают от диабета и гипертонии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная группа ученых из Канады, Индии и некоторых стран Европы, Латинской Америки и Африки пришла к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов связано с пониженным риском развития диабета и гипертонии.

В исследовании в общей сложности участвовали 147,8 тысячи человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке. Наблюдения велись на протяжении 9 лет.

При помощи регулярных опросов ученые анализировали, сколько раз в день участники проекта ели определенные молочные продукты – молоко, йогурт, сыр и блюда, приготовленные из молока. Потребление сливочного масла и сливок не учитывалось, так как эти продукты встречаются не во всех странах. Также молочные продукты классифицировались как цельномолочные и обезжиренные. Помимо этого, ученые собирали данные о здоровье испытуемых, их артериальном давлении, окружности талии, уровнях глюкозы и холестерина, а также об образовании (этот параметр важен для диагностики диабета 2 типа).

Согласно полученным данным, в среднем люди потребляют 179 молочных продуктов ежедневно – это чуть меньше стакана молока или стакана кефира в день. Жители Европы, Северной и Южной Америк в целом получают больше молочных продуктов, чем люди в Азии и Африке. В странах Северной Америки и Европы обезжиренные молочные продукты пользуются большим спросом, чем цельномолочные, в других регионах – наоборот.

Исследователи обнаружили связь между употреблением минимум двух порций молочных продуктов в день и 24%-ным снижением риска развития метаболического синдрома, который представляет собой набор симптомов сердечно-сосудистых патологий. Но эта зависимость сохранялась только для цельномолочных продуктов – обезжиренное молоко такого эффекта не давало.

Также потребление двух порций цельномолочных продуктов в день было связано с 11-12%-ным понижением риска диабета и гипертонии, по сравнению с тем же объёмом обезжиренных молочных продуктов.

Таким образом, по словам одного из соавторов исследования Эндрю Менте (Andrew Mente), «потребление молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, особенно цельномолочные продукты, а не продукты с уменьшенным содержанием жиров, связано с более низкой распространенностью метаболического синдрома и с более низким риском развития гипертонии и диабета».

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 11.06.2020 08:42
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана

Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить. 


Диеты йо-йо удваивают риск ранней смерти
Диеты, при которых наблюдаются резкие скачки веса, увеличивают вероятность развития инфаркта и инсульта.
Гипертония беременных повышает риск сердечно-сосудистых болезней после родов

Исследователи Harvard Medical School оценили связь между гипертоническими расстройствами беременных и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями после рождения ребенка.

Грудное молоко защищает детей от болезней во время взросления

В новом исследовании University of Melbourne (Австралия) изучается содержание липидов в грудном молоке и их связь с неинфекционными заболеваниями в более позднем возрасте.

Лекарство от диабета снижает риски при COVID-19
Пациенты, получавшие лекарство от диабета метформин, реже умирали от COVID-19.
Ученые назвали 6 осложнений беременности, опасных для сердца
Ученые назвали 6 осложнений беременности, которые в будущем повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины.