Ученые из University of South Australia обнаружили, что люди подсознательно выбирают такой кофе, которые не навредит их здоровью.
Исследователи использовали данные 390,5 тысячи человек из UK Biobank, в частности, их интересовали показатели артериального давления и частота сердечных сокращений, а также предпочтения участников проекта в отношении кофе.
Оказалось, что люди с повышенным артериальным давлением, аритмией или стенокардией обычно либо совсем не пьют кофе, либо выбирают кофе без кофеина, либо пьют обычный кофе, но редко. Ученые утверждают, что такая саморегуляция безопасного уровня кофеина происходит на бессознательном уровне и определяется на генетическом уровне.
По словам исследователей, большие любители кофе с высокой долей вероятности более устойчивы к действию кофеина с генетической точки зрения, чем люди, которые пьют очень мало кофе. Верно и обратное: те, кто выбирает кофе без кофеина или вовсе его не пьет, более подвержен скачкам артериального давления и склонен к побочным эффектам кофеина.
А это значит, по словам ученых, что обычный заказ кофе может стать источником информации о кардиоздоровье человека.