Доказана эффективность таблеток-полипиллов

Ученые из University in Hamilton сообщают об эффективном применении таблеток-полипиллов, сочетающих в себе сразу 4 лекарства против повышения холестерина и артериального давления.

Идея создания полипиллов – дешевых комбинированных препаратов из категории «все в одном» не нова. И вот теперь ученые опубликовали результаты исследования, в котором участвовали более 5,7 тысячи человек из Индии, Филиппин, Колумбии, Канады, Малайзии, Индонезии, Бангладеш, Туниса и Танзании. Все мужчины были старше 50 лет, а женщины – старше 55 лет. Все они входили в группу умеренного риска развития сердечных заболеваний из-за повышенного артериального давления, диабета или других патологий.

Ученые тестировали действие препарата Polycarp (производство Индия), содержащего в себе сразу три действующих вещества для контроля артериального давления (атенолол, рамиприл и гидрохлоротиазид), а также статины для снижения уровня холестерина. Участники эксперимента были разделены на 4 группы и получали: либо низкую дозу аспирина (75 мг), либо только полипилл, либо полипилл с аспирином, либо таблетки плацебо. Через 4 года стало понятно, что аспирин сам по себе не оказывает существенного влияния, а вот прием полипиллов, и в том числе полипиллов с аспирином, приводит к улучшению состояния здоровья людей.

Согласно полученным данным, комбинация полипилла с аспирином снизила количество сердечных заболеваний и смертей в данной подгруппе на 31%. Около 4% людей из нее умерли или пострадали от проблем с сердцем по сравнению с 6% из группы плацебо.

При этом побочные эффекты приема комбинированных таблеток были минимальными. Лишь на 1,5% людей больше жаловались на головокружение или падение артериального давления по сравнению с плацебо, но, по словам ученых, эта проблема решалась снижением дозировки препарата.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.11.2020 12:21

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Аспирин повышает риск кровоизлияния в мозг
Риски от продолжительного приема низких доз аспирина в виде кровоизлияния в мозг перевешивают его возможную пользу.
Ученые предупреждают о кардиорисках при приеме аспирина
Прием аспирина повышает вероятность развития сердечной недостаточности у людей из группы риска.
Йога способна снизить сердечно-сосудистые риски
Новые многообещающие доказательства того, что йога может обеспечить те же преимущества в снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и традиционная физическая активность, опубликованы в журнале European Journal of Preventative Cardiology.
Аспирин защищает женщин-гипертоников
Ученые рекомендуют беременным женщинам-гипертоникам регулярно принимать аспирин для снижения риска развития преэклампсии.
ЗОЖ после инфаркта добавляет 7 лет здоровой жизни
Следование рекомендациям врача и здоровый образ жизни может добавить 7 лет жизни человеку, перенесшему инфаркт миокарда.
У молодоженов совпадают кардиориски
У молодых супругов поразительным образом совпадает перечень кардиорисков.