Новое исследование Мемориального университета Ньюфаундленда проливает свет на «неиспользованный потенциал облепихи как богатого источника природных антиоксидантов».
Исследование описывает уникальный питательный профиль ягод облепихи и подчёркивает их потенциал как биологически активного суперфуда
Результаты исследования подчеркивают наличие ключевых полифенольных соединений в выжимках и семенах облепихи, каждое из которых может похвастаться потенциальной пользой для здоровья, начиная от сердечно-сосудистой защиты и заканчивая противовоспалительными свойствами. Более того, экстракты облепихи продемонстрировали многообещающий антидиабетический потенциал in vitro (в клеточных культурах) и борьбу с ожирением.
«Если эти эффекты подтвердятся in vivo (в организме), мы сможем предположить использование полифенолов облепихи в терапевтических и фармакологических целях, помогая в профилактике и лечении диабета, ожирения и многих других заболеваний», — пишут учёные.
Важно отметить, что географические факторы произрастания оказались важными, влияя на полифенольный профиль ягод облепихи: исследователи выявили несколько отдельных соединений с повышенной биологической активностью, и зависело это от условий окружающей среды.