Любите кофе? Пейте его с молоком, говорят учёные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Вы можете предпочитать чёрный кофе, но учёные Университета Копенгагена считают, что от него стоит отказаться.

И для этого у них есть серьёзная причина. Добавление молока в напиток может сделать напиток в два раза полезнее. Кофе богат антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые, как было доказано, уменьшают воспаление. Воспаление — это реакция организма на угрозу, такую как бактерии, токсины, травма и даже экстремальная температура, повреждающие ткани в организме.

Однако хроническое воспаление увеличивает риск диабета, сердечных заболеваний, рака и ревматоидного артрита. Новые исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, наряду с продуктами, богатыми аминокислотами, такими как молоко, делает антиоксиданты еще более эффективными в уменьшении воспаления.

В очень немногих исследованиях изучалось, что происходит, когда полифенолы, которые также содержатся во фруктах и овощах, чае, красном вине и пиве, соединяются с другими молекулами в пищевых продуктах, такими как аминокислоты — строительные блоки белка. Чтобы исследовать это, учёные применили искусственное воспаление к иммунным клеткам.   

Некоторые клетки получали разные дозы полифенолов, прореагировавших с аминокислотой (как кофе с молоком), в то время как другие получали полифенолы только в тех же дозах (как черный кофе). Контрольная группа ничего не получила.

Исследование показало, что иммунные клетки, обработанные этой комбинацией, в два раза эффективнее «боролись» с воспалением по сравнению с клетками, к которым добавлялись только полифенолы. Исследователи заявили: «Сочетание белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток». Полученные данные свидетельствуют о том, что кофе с молоком оказывает противовоспалительное действие. Альтернативный вариант – кофе с протеином, не обязательно молочным.

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.01.2023 11:40

Ссылка на первоисточник: