Педиатры из Детской больницы Филадельфии утверждают, что мед, по сравнению с другими сладкими продуктами, эффективно снижает риск химического ожога желудочно-кишечного тракта при проглатывании детьми батареек таблеточного типа.
Врачи экспериментировали на клеточной культуре тканей пищевода, in vitro («в пробирке»), и на живых поросятах, in vivo («в живом организме»). Для защиты клеток пищевода использовались яблочный сок, апельсиновый сок, популярные изотонические напитки двух видов для спортсменов (смесь сахара, солей и воды), чистый мед, кленовый сироп и сукральфат (карафат – противоязвенный препарат).
Самый сильный защитный эффект продемонстрировали и для культуры тканей, и для живых поросят мед и сукральфат. Оба вещества в значительной степени нейтрализовали повышенный рН, развивающийся при попадании батарейки в пищевод и приводящий к повреждению тканей. В желудочно-кишечном тракте поросят при применении меда и сукральфата наблюдалось уменьшение повреждений мышечных тканей в глубину и общей площади язвенного поражения.
По мнению врачей, если ребёнок проглотил батарейку таблеточного типа, то в период до экстренного ее удаления методом эндоскопии можно уменьшить масштабы повреждения и повысить эффективность лечения путем употребления меда.