10.03.2019 1269

Мигрень приводит к сухости глаз

Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что мигрень повышает риск развития синдрома сухого глаза.

В исследовании, которое продолжалось 10 лет, приняли участие почти 73 тысячи пациентов офтальмологических клиник штата Северная Каролина. Ученые проанализировали различные факторы, связанные с развитием синдрома сухого глаза и пришли к выводу, что у людей, страдающих мигренями, риски заболевания возрастают на 20%.

Важную роль играл возраст больных. У мужчины 65 лет и старше мигрень практически удваивала риски заболевания, а у женщин этот показатель увеличивался до 2,5 раза.

Интересный момент: участники проекта, у которых были выявлены обе патологии, нередко указывали, что улучшение их состояния в отношении одной болезни приводило к улучшению и в отношении другой. Вплоть до того, что пациент, лечившийся от синдрома сухого глаза, наблюдал сокращение числа и силы приступов мигреней.

Сами ученые объясняют данную связь тем, что воспалительные процессы при синдроме сухого глаза могут вызывать аналогичные события в нервно-мышечной ткани. Кроме того, излишняя сухость поверхности глаза может становиться причиной раздражения нервных путей, которые невольно провоцируют мигрень.

Исследователи подчеркивают, что данная информация важна не только для пациентов с мигренями, но и для врачей, которые их лечат. Им следует учитывать, что такие больные подвержены развитию сухого кератоконъюнктивита – так еще иначе называется синдром сухого глаза.