Учёные создали нано-пробку от синдрома сухого глаза

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Крошечная пробка от израильских учёных может означать конец необходимости постоянно применять глазные капли для пациентов с сухостью глаз.

Высокотехнологичная пробка размером с рисовое зерно непрерывно высвобождает противовоспалительные препараты в течение трёх месяцев. Она был разработана в Eximore для лечения синдрома сухого глаза, когда слёз недостаточно для смазывания и питания роговицы.

С возрастом глаза производят меньше жидкости — синдром сухого глаза чаще встречается у женщин старше 50 лет. Сухость глаз также может быть побочным эффектом лекарств, в том числе некоторых средств от простуды и аллергии и бета-блокаторов от высокого кровяного давления, а также таких состояний, как диабет, а также слишком долгого использования гаджетов и мониторов.

Часто проблема заключается в воспалении, поражающем роговицу, конъюнктиву, слёзные или мейбомиевые железы. Для большинства людей с легкой степенью сухости глаз достаточно безрецептурных глазных капель. Но они не устраняют основное воспаление, которое играет роль во многих случаях патологии. Отсутствие лечения может привести к повреждению поверхности глаза и, если его не лечить, к истиранию поверхности роговицы, язвам роговицы и потере зрения. Новое лечение может стать альтернативой для пациентов, которым не подходят глазные капли.

Микро-«пробка» EXP-TC диаметром 1 мм из композитного материала, включающего кремнезём, помещается в слёзный канал в ходе процедуры, которая занимает менее минуты. Как объясняет производитель, частично закрывая слёзный проток, пробка помогает «сохранить» слёзы, которые уже есть, и «это даёт немедленное облегчение от жжения и боли».

Комбинация пробки и автоматического высвобождения иммунодепрессивного препарата предназначена для облегчения состояния и лечения пациентов. Через три месяца пробку удаляют и при необходимости терапию можно повторить. Около 20 пациентов на данный момент принимают участие в клинических испытаниях нового изобретения.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 04.01.2023 15:00

Ссылка на первоисточник: