Мигрень связана с повышенным риском развития инсульта

Неврологи из Гарвардской медицинской школы вычислили, что люди, страдающие от мигрени, чаще попадают в больницу с инсультом. Повторный риск заболевания у них также повышен.

В ходе исследования были проанализированы данные 124,5 тысяч пациентов, проходивших хирургическое лечение в крупных клиниках Массачусетса с января 2007 по август 2014 года. Средний возраст пациентов составил 52 года, чуть более половины из них были женщинами (54,5%).

Анализ данных показал, что у 771 человека (0,6%) был ишемический инсульт. Из них 11,5% страдали от мигрени: 2,3% жаловались на мигрень с аурой, а 9,2% — на мигрень без ауры. Пересчет показателей с учетом различных факторов показал, что в среднем инсульт поражает 2,4 человека на 1000 хирургических больных. Но при наличии диагноза «мигрень» риски возрастают почти в 2 раза — до 4,3 человека на 1000 пациентов, причем мигрень с аурой повышает вероятность заболевания в 6,3 раза, а мигрень без ауры — в 3,9 раза. Более того, после выписки из больницы люди, страдающие от мигрени, имели больше шансов попасть туда снова — вероятность реадмиссии у них была в 1,31 раза выше, чем у пациентов с инсультом, у которых никогда не было мигрени.

Ученые связывают обнаруженную зависимость с генетической предрасположенностью людей с мигренью к ишемии головного мозга из-за дефицита притока крови. Обнаружено также, что повышенные дозы вазопрессоров — препаратов для стабилизации артериального давления во время операции шунтирования — дополнительно повышают риски инсульта у пациентов, страдающих от мигрени.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 11.01.2017 06:53, обновлено 17.04.2020 16:18
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Мигрень с аурой чревата инсультом
У людей, страдающих от мигрени с аурой, значительно повышен риск развития инсульта.
Нервные болезни могут быть связаны с детскими травмами
Травматические события в детстве могут быть связаны с повышенным риском развития некоторых неврологических патологий, таких как инсульт, мигрени и эпилепсия.
Мигрень с аурой удваивает риск инсульта
У людей, страдающих от мигрени с аурой, инсульт развивается в 2 раза чаще, чем у тех, кто не болел мигренями.
Инсульт стремительно «молодеет»
Медики бьют тревогу — инсульт стремительно молодеет, раньше в группу риска попадала возрастная группа от 65 лет, теперь инсульт может произойти с людьми любой возрастной категории. По последним данным количество инсультов среди людей обоих полов, в возрасте от 6 до 45 лет неуклонно растет.
Операция на веках избавляет от мигрени
Пластические хирурги предложили необычный метод лечения мигрени — хирургическую декомпрессию нервов, которая вызывает приступы головной боли. Метод сработал более чем в 90% случаев.
Баланс на одной ноге – тест на риск инсульта
Баланс на одной ноге можно использовать в качестве индикатора повышенного риска развития инсульта.